Участники круглого стола обсудили разработку ТРИЗ

19.09.2019 В рамках работы третьего дня Х Тюменского нефтегазового форума состоялся круглый стол «Разработка залежей ТРИЗ» с участием начальника департамента геологии АО «Бейкер Хьюз» Дмитрия Воробьева, начальника департамента разработки месторождений АО «Бейкер Хьюз» Юрия Головацкого, руководителя отдела технической поддержки и удаленного управления бурением АО «Бейкер Хьюз» Анастасии Анциферовой, к.ф.м.н., эксперта по разработке и моделированию АО «Бейкер Хьюз», эксперта ГКЗ и ЦКР Виля Сыртланова, заместителя руководителя отдела Департамента заканчивания скважин и КРС АО «Бейкер Хьюз» Станислава Тужилкина, ведущего специалиста заканчивания интеллектуальных скважин АО «Бейкер Хьюз» Александра Шапошникова, менеджера по развитию бизнеса региона Тюмень АО «Бейкер Хьюз» Азата Сабирова.

В рамках Круглого стола эксперты обсудили строительство скважин с применением оптоволоконной системы и строительство многоствольных скважин с проведением МГРП, рассмотрели разработку нефтегазовых оторочек с применением многозабойных скважин с устройствами контроля притока, озвучили новейшие технологии предотвращения пескопроявления.

«Мы уже более 10 лет спускаем оборудование в высокотемпературные скважины, туда, где происходит закачка пара в пласт и добыча горячей нефти, на месторождениях ЛУКОЙЛа. У нас есть проекты по газовым скважинам, также сейчас находится в стадии разработки новый проект, касающийся мониторинга закачки воды на длинных участках компании НОВАТЭК, - отметил ведущий специалист заканчивания интеллектуальных скважин АО «Бейкер Хьюз» Александр Шапошников. - Преимущества оптико-волоконных технологий в том, что, разместив ее в скважине, мы ее не извлекаем оттуда, у нас нет необходимости каждый раз спускать какое-то оборудование в скважину, для того, чтобы провести профилирование. В нужный момент времени приезжает бригада с оборудованием, снимает профиль и получает данные. Нет необходимости останавливать скважину для проведения каких-либо измерительных работ».

«На сегодняшний день легкой нефти остается все меньше, и заказчики начинают смотреть на те месторождения, которые вчера были экономически невыгодными. Но сегодня с применением многоствольного заканчивания их можно сделать экономически выгодными. Многоствольное заканчивание - это всегда комплексное решение. Если вы построите у себя многоствольную скважину, это не будет означать, что вы получите двойной, тройной дебет. Всегда надо к этому вопросу подходить комплексно. Надо привлекать геологов, надо правильно пробурить эту скважину и, конечно же, надо правильно ее закончить. Только в комплексе это решение будет успешным. У компании Baker Hughes одной из немногих в мире есть возможность комплексного подхода к данному вопросу. Мы не только вырезаем окно, спускаем второй ствол, мы говорим, как это сделать, в какую сторону, даем рекомендации для достойного заканчивания. Специалисты Baker Hughes установили более 700 узлов разветвления», - рассказал заместитель руководителя отдела Департамента заканчивания скважин и КРС АО «Бейкер Хьюз» Станислав Тужилкин.

«Буровая без людей – концепция и видение нашей компании. Решения, которые реализуются нашей компанией в настоящее время - дистанционное сопровождение и управление бурением, а также оптимизация бурения в режиме реального времени с использованием дальнейшего интеллектуального программного обеспечения. В данный момент проходят опытные испытания полной автоматизации бурения, то, что будет реализовано нашей компанией в будущем, - поделилась информацией руководитель отдел технической поддержки и удаленного управления бурением АО «Бейкер Хьюз» Анастасия Анциферова. - В Тюмени на базе кабельного завода располагается дистанционный центр принятия решения (центр сопровождения). У нас есть новейший сервер хранения данных куда поступает информация по спутниковым каналам связи со всех уголков страны. Данные хранятся у нас, они анализируются и используются нашими инженерами в режиме реального времени, данные так же идут заказчику. У нас есть возможность передавать видеопоток. Центр начал свое развитие в 2014 году. Сейчас мы масштабируем проект по управлению бурением, то есть замещением инженеров-технологов удаленными инженерами».

«К вопросу о предотвращении пескопроявления хотел бы добавить, что необходимо контролировать вынос мехпримесей до того, как они попадут в скважину, погруженное и наземное оборудование. Технологии по предотвращению пескопроявления эффективнее всего применять на этапе заканчивания скважины. В скважинах действующего фонда также возможна процедура перезаканчивания фильтрами. Технология GeoForm на рынке относительно недавно, особенно на российском, но тем не менее уже есть хорошие результаты. GeoForm – это простая модульная конструкция, которую можно собирать на месте, непосредственно на скважине или на базе», - выступил начальник департамента геологии АО «Бейкер Хьюз» Дмитрий Воробьев.

Возврат к списку