Участники пленарной сессии "Будущее газовой отрасли" ответили на вопросы журналистов

18.09.2019 Состоялся пресс-подход по итогам пленарной сессии «Будущее газовой отрасли» с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, губернатора Тюменской области Александра Моора, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, помощника руководителя Администрации президента Российской Федерации Кирилла Молодцова и заместителя министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин:

«В первую очередь, это направление (прим. - промышленные полигоны) должно активно развиваться с точки зрения трудноизвлекаемых запасов, так называемых ТРИЗ, о которых мы очень много говорим, но пока, к сожалению, очень мало делаем с точки зрения государства. Мне очень хочется, чтобы эти полигоны стали хорошей площадкой для новой науки, для новой добычи, новой цифровой нефти и цифрового газа, именно тех традиционных пластов месторождения, которые у нас находятся. Очень важно то, что мы сейчас обсуждали. У нас есть места, где уже создана инфраструктура, где мы имеем большое количество месторождений, которые еще способны давать стране нефть и газ многие годы. Просто добывать эти полезные ископаемые становится все тяжелее и тяжелее. Эта история именно об этом. Чтобы мы научились извлекать запасы».  

«Я ориентируюсь всегда на нефтегазовые компании, на их науку, на те научные центры, которые у них сегодня существуют. Эти научные центры нам говорят о том, что перспективы этих (прим. – действующих) месторождений еще очень велики. Нужно сделать все, чтобы нам эти полезные ископаемые можно было добывать еще как можно дольше. Это наша основная задача, над которой нам всем придется поработать – и Минэнерго, и Минприроды, и губернаторам. Огромное количество нефтегазовых городов, населенных пунктов, которые в принципе созданы за годы добычи полезных ископаемых, и мы обязаны максимально об этом подумать. В цифрах это не менее 50 лет».  

Заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин:

«Очень важно синхронизировать запрос отрасли с тем, что промышленность дает нам. Сейчас между Минэнерго и Минпромом создано два центра компетенции технологического развития и импортозамещения, которые координируют возможности промышленности и непосредственный заказ отраслевой – импортозамещение не должно быть некой условной темой, которая разрабатывается в отрыве от потребностей. Каждый этап должен мониториться, чтобы отрасль видела, что делается, могла корректировать и вносить правки в работу. И действительно, сейчас есть очень большой пласт фундаментальных наработок, которые еще не воплотились в железе или которые не реализованы в опытно-конструкторских образцах. И я думаю, что в течение следующих 2–3 лет за счет консолидации отраслевого заказа и понимания того, какой рынок есть для производителей, нам удастся по ключевым технологиям и направлениям создать эти образцы, отдать их на тестирование, на апробирование в отрасль, чтобы потом уже можно было запускать серию. Это можно сделать, только объединив усилия между ведомствами и между отраслями, для того, чтобы это не было выброшенными деньгами и зря потраченным временем. Мы все заинтересованы в том, чтобы образец действительно был востребован».

Губернатор Тюменской области Александр Моор:

«Исторически так сложилось, что мы всегда были центром науки и научных исследований. Тюмень останется инновационным регионом, где будут производиться современные продукты и технологии, готовить кадры. Во многом ради этого мы и создаем с коллегами из Югры и Ямала научно-образовательный центр, где важными темами будет Арктика и цифровая трансформация нефтегазовой отрасли». Глава Тюменской области подчеркнул, что регион как производственный и интеллектуальный центр обеспечит решение задач, стоящих перед нефтегазовой отраслью.

Помощник руководителя Администрации президента Российской Федерации Кирилл Молодцов:

«Серьезный вопрос (прим. - о результатах России в инмпортозамещения в нефтегазовом секторе), но вы помните, в 2014 году, когда активно началась программа импортозамещения, у нас было выделено порядка 380 технологий, которые для нас важны. Сегодня обсуждали с Минэнерго, вчера с Минпромом вопросы, связанные с тем, какие технологии у нас впереди, а какие «проскальзывают». Есть вопросы, есть прорывы, есть необходимость перехода с уровня технических решений, которые реализованы машиностроительными компаниями, на уровень опытной промышленной эксплуатации и соответственно, внедрения. Некоторые особо важные технологии, например, роторно-управляемых систем бурения, требуют еще какое-то время для их внедрения. Вот эту задачу сейчас и будем решать. Технологий много, позитивных прорывов тоже много. Есть прорывы на высокотехнологичных уровнях, в том числе, производство чипового оборудования. Теперь это важно внедрить в отрасль».

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов:  

«Проект Арктик СПГ-2 даст мультипликативный эффект: это новые рабочие места, налоги, социальные проекты. На производстве будут постоянно задействованы 2,5 тысячи работников. Мы ожидаем, что большая часть из них - это будут жители округа. На примере проекта Ямал СПГ мы видим, что управленческий «костяк» там составляют ямальцы. В плане налоговых поступлений эффект будет очень большой. Проект оценивается в сумму более триллиона рублей по инвестициям, его текущая оценка – 20 млрд долларов. Самое главное, что на Ямале реализуются крупнейшие проекты, которые направлены на решение поставленных президентом России задач. Запуск Арктик СПГ-2 - это существенный вклад в увеличение грузопотока по Северному морскому пути: проект обеспечит свыше 20 млн тонн из целевых 80. Арктик СПГ-2 даст эффект для развития промышленного потенциала страны. Мы уже видим, что в Мурманской области строится большой судостроительный комплекс Белокаменки: это инвестиции и тысячи рабочих мест. Заказы, в том числе на создание судов, размещаются на Дальнем Востоке. Большая задача стоит по импортозамещению оборудования. Предприятия из Нижнего Новгорода, Свердловской области и еще более 50 регионов получили заказы, благодаря СПГ. Это очень важные для экономики страны проекты, которые будут давать и налоговые доходы, и общий эффект для развития».

Возврат к списку