Участники ТНФ поговорили об урбанистике

18.09.2019 В первый день работы Х Тюменского нефтегазового форума состоялась стратегическая сессия «Урбанистика и девелопмент: инновационные подходы к формированию городской среды и общественных пространств» с участием мэра города Тюмень Руслана Кухарука, архитектора, архитектурного критика, основателя и издателя журнала «ПРОЕКТ Россия», «ПРОЕКТ Балтия» и «ПРОЕКТ international» компании «Брусника» Барта Голдхоорна, директора института архитектуры и дизайна ФГБОУ ВО «ТИУ» Светланы Капелевой и начальника отдела по связям с органами государственной власти «СИБУР Тобольск» Елены Бельской.

Модератором стратегической сессии выступила урбанист, куратор международных архитектурных конкурсов Екатерина Гавинская.

В рамках стратегической сессии участники обсудили принципы встраивания новых общественных пространств «в тело» города, новые точки притяжения для жителей города (образовательные, культурные, информационные), а также спикеры затронули тему поиска баланса в формировании экономически выгодной для бизнеса и комфортной для жителя среды.

«В Тюмени уже давно ведется системная работа по созданию общественных пространств, созданию новых озелененных территорий, реставрации и реконструкции старых парков и скверов, реконструкции территорий многоквартирных домов. Комплексный подход основывается на нескольких факторах. Невозможно создать успешное пространство, которое будет пользоваться популярностью, без учета мнения самих горожан. Такой комплексный подход по начальному обсуждению проектов и эскизов, которые должны лечь в основу при разработке проектной документации – это та работа, которая нами осуществляется. С 2012 года благоустроена 51 территория, общая площадь 300 гектаров. В 2019 году благоустроено 5 озелененных территорий, общая площадь порядка 9 гектаров, - рассказал мэр города Тюмень Руслан Кухарук. - Сегодня мы открыли в выставочном зале на улице Севастопольской выставку «Нефть и Газ. ТЭК», она расположена в непосредственной близости от одной такой площадки - это сквер имени Якова Неумоева. На сегодняшний день проводятся масштабные мероприятия по реконструкции и реставрации этого места, по созданию наполнения для активного и для пассивного отдыха. В планах - в 2020 году к 9 мая, к 75-летию победы в Великой Отечественной Войне открыть здесь мемориальную зону, которая будет посвящена и всем труженикам тыла, и тем, кто защищал нашу родину непосредственно на линии фронта».

"Мы провели исследование всех объектов с точки зрения их важности и градостроительных аспектов. Один из наших принципов, который мы заложили при проектировании улицы Ленина в Тюмени, сделать улицу современной с точки зрения городской среды. К сожалению, сейчас улица Ленина больше повторяет деревенский быт. Из улицы, по которой можно просто пойти из одной точку в другую сделать улицу пульсирующих пространств, - рассказала директор института архитектуры и дизайна ФГБОУ ВО «ТИУ» Светлана Капелева. - Естественно, территорию которая прилегает к круглой бане, мы хотели сделать открытым выставочным пространством, чтобы та функция, которая заложена в здании нашла отражение и вокруг. Помимо этого, на улице Ленина находится несколько корпусов ТГУ. Мы решили, что для студентов тоже должна быть своя среда, которая им будет комфортна, поэтому мы предлагаем сделать бульварное пространство на месте снесенного долгостроя, для того чтобы отделить жилое пространство от улицы Ленина. Сам бульвар мы решили сделать как пространство, насыщенное информацией. В дальнейшей разработке возможно это будут какие-то интерактивные доски, где можно будет получать информацию об истории нашего города».

«Сейчас компания «Брусника» реализует первый в Тюмени проект Mixed-Use, который позволит создать новый тип жизни где удобно и работать, и жить. Смысл Mixed-Use в том, что человек может находить функции, которые необходимы ему для жизни в пешей доступности. Чтобы развивать Mixed-Use в Тюмени необходимо забыть стереотипы, функции могут иметь абсолютно разные формы. Mixed-Use возможен только если взаимодействуют разные участники рынка с учетом интереса каждого. Очень важна функция муниципалитета, потому что он знает какие участники есть в городе, кто собирается что-то строить, кто хочет инвестировать. Именно город может их как-то связать и найти место, где они могут вместе что-то создать. Муниципалитет становится модератором для создания таких проектов», - отметил архитектор, архитектурный критик, основатель и издатель журнала «ПРОЕКТ Россия», «ПРОЕКТ Балтия» и «ПРОЕКТ international» компании «Брусника» Барт Голдхоорн.

Возврат к списку