В Росгеологии предложили направить средства Фонда национального благосостояния на региональные работы

28.10.2019 В частности, Глава холдинга Сергей Горьков считает, что справедливо распределить часть доходов из нефтяной отрасли на формирование задела будущего - в Восточную Сибирь и Арктику. Также Горьков отметил, что фокус должен быть сделан именно на разработке трудноизвлекаемых запасов.

Об экономике ТРИЗ говорили спикеры круглого стола Тюменского нефтегазового форума, который провела компания «Бейкер Хьюз».

«На сегодняшний день легкой нефти остается все меньше, и заказчики начинают смотреть на те месторождения, которые вчера были экономически невыгодными. Но сегодня есть возможность применения технологий, которые способны  сделать их экономически выгодными», отметил заместитель руководителя отдела Департамента заканчивания скважин и КРС «Бейкер Хьюз» Станислав Тужилкин.

По мнению Академика РАН Алексея Конторовича, для оптимизации разработки ТРИЗ, необходимо, в первую очередь, развивать опытно-научную базу: «Мы должны принять все меры, чтобы усилить работы в Западной Сибири. Главное – нам надо сосредоточиться на тех объектах, которыми мы раньше не занимались, по которым мы не имеем надлежащего опыта».

Специалисты «Бейкер Хьюз» в рамках круглого стола Тюменского нефтегазового форума рассказали о готовых технологических решениях по оптимизации процессов разработки залежей ТРИЗ. В частности, Станислав Тужилкин поведал о комплексном подходе к заканчиванию скважин.

«Многоствольное заканчивание - это всегда комплексное решение. Если вы построите у себя многоствольную скважину, это не будет означать, что вы получите двойной, тройной дебет. Всегда надо к этому вопросу подходить комплексно. Надо привлекать геологов, надо правильно пробурить эту скважину и, конечно же, надо правильно ее закончить. Только в комплексе это решение будет успешным», - добавил Станислав Тужилкин.

Также участники круглого стола обсудили буровые без людей, строительство скважин с применением оптоволоконной системы и строительство многоствольных скважин с проведением МГРП, рассмотрели разработку нефтегазовых оторочек с применением многозабойных скважин с устройствами контроля притока, озвучили новейшие технологии предотвращения пескопроявления.


Возврат к списку