Вопрос поддержки отраслей ТЭК могут поднять на уровень Президента России

29.04.2020

В рамках подготовки Тюменского нефтегазового форума 28 апреля состоялась первая  Онлайн-конференция "Турбулентность ТЭК. Точки роста в новой реальности". В прямом эфире государственные структуры, эксперты отрасли и участники рынка обсудили ряд актуальных вопросов.

Карантинные меры, действующие во многих странах мира на фоне коронавируса, привели к резкому падению спроса на нефтепродукты. Снижение глобального спроса на нефть на фоне эпидемии коронавируса составляет от 20 до 30 млн баррелей в сутки. Минэнерго РФ ожидает, что цена на нефть в текущем году будет находиться на среднем уровне чуть больше $30 за баррель. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков.

"В этом году мы ожидаем, что цена [на нефть] в среднем будет в районе 30 с чем-то долларов. То есть она не будет стоить 15 [долларов] и не будет стоить 20. Именно на это и направлены все наши усилия", - сказал он.

Помощник руководителя администрации президента России Кирилл Молодцов сообщил, что вопрос поддержки отраслей ТЭК, в частности нефтехимии, нефтепереработки, электроэнергетики и нефтесервиса, может быть вынесен на уровень президента России Владимира Путина. 

"Меры поддержки текущих отраслей, которые наиболее пострадали от возникшей вирусной инфекции, не учитывают потребности нефтегазовой отрасли, электроэнергетической, нефтехимической, и так далее. Поверьте, что в рамках проходящих сейчас совещаний у президента с отраслями этот вопрос будет поднят и в ближайшее время будет обсужден", - сказал он.

По словам руководитель администрации президента, возможны меры по субсидированию и корректировке процентных ставок для отраслей ТЭК, налога на имущество, текущих оборотных налогов и даже НДС. Молодцов обратил внимание, что особо сильно в поддержке нуждается нефтеперерабатывающая отрасль.

"У нас демпфер работает на интерес бюджета. В этой ситуации, я думаю, вопрос будет поднят и рассмотрен с точки зрения - какое правильное соотношение интересов нефтепереработчиков, розничных сбытовых сетей и интересов бюджета будет отрегулировано. Каким образом этот интерес в краткосрочной перспективе и в долгосрочной будет работать. На этой неделе вы услышите дополнительные новации и позицию президента по этому вопросу", - отметил Кирилл Молодцов в своей речи в рамках онлайн-конференции "Турбулентность ТЭК. Точки роста в новой реальности".


Возврат к списку