Выставку TNF 2021 посетило рекордное количество VIP-гостей

15.09.2021

На выставку TNF 2021 прибыли вице-премьер Юрий Борисов, полномочный представитель Владимира Путина в УФО Владимир Якушев и губернатор Тюменской области Александр Моор.

На деловом завтраке TNF губернатор региона уделил особое внимание климатической повестке. Рассказал гостям Форума о первом в России карбоновом полигоне, который был создан в регионе по поручению президента России Владимира Путина и поделился опытом внедрения лучших мировых практик в управлении лесным комплексом. Первый карбоновый полигон появился на базе Тюменского госуниверситета в Нижнетавдинском районе летом 2021 года. Второй полигон планируется разместить в Тобольске в 2022 году.

«Место выбрано неслучайно. Это большое разнообразие видов растительности и биологических экосистем, которые позволят, установив там пока, к сожалению, импортное оборудование, учитывать выбросы углекислых газов и также поглощающие способности всех экосистем», – пояснил Александр Моор.

После делового завтрака участники форума обсудили развитие креативных индустрий в стране. О тюменском опыте рассказал глава Тюмени Руслан Кухарук. Реализуется сразу несколько проектов, которые, в основном, связаны с трансформацией городской среды и уже есть первые положительные результаты.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов на TNF осмотрел выставочную экспозицию, провел закрытое совещание по вопросам импортозамещения в ТЭК и принял участие в главной пленарной сессии «Новая промышленная политика: мир в эпоху глобальных изменений».

Сегодня в отраслях ТЭК используются преимущественно зарубежные IT-программы, тем не менее для обеспечения безопасности и независимости отечественной экономики переход на российские решения – необходимый процесс, который нуждается в стимулировании и государственной поддержке. Эти задачи обсудили участники закрытого совещания «Целевая модель взаимодействия между ОПК и ТЭК», посвященного вопросам взаимодействия предприятий нефтегазовой индустрии и оборонно-промышленного комплекса, а также переводу на отечественный софт. Сотрудничество предприятий ТЭК и ОПК позволит нефтегазовым компаниям получить высокотехнологичную продукцию, необходимую для эффективной разработки минерально-сырьевой базы России, а предприятиям ОПК – нарастить собственное производство и технологический потенциал. 

В рамках Форума также 15 сентября прошел круглый стол «Финансовые инструменты поддержки нефтегазовой отрасли», организатором которого выступил «Газпромбанк» (Акционерное общество). В рамках круглого стола эксперты обсудили основные тенденции в отрасли, инструменты финансовой поддержки, а также современные сервисы, позволяющие обеспечить эффективность и целевое использование привлеченных инвестиций. 

На панельной сессии «Платформы с открытым ядром — будущее цифрового ТЭК» эксперты сессии обсудили формирование сообщества отраслевых инженеров и разработчиков для развития платформенных решений в ТЭК, а также разработки открытых стандартов в инфраструктуре и промышленных данных. 

Предметом дискуссии участников стратегической сессии «Энергопереход – возможности для газа и СПГ» стали актуальные и планируемые к реализации газовые проекты, риски и долгосрочная модель видения нефтегазового рынка. 

В рамках Тюменского нефтегазового форума впервые состоялся Утренний «Забег ЯТЭК», организатором которого стал проект «Стальной характер». Генеральным партнером мероприятия выступило одно из крупнейших в стране газодобывающих предприятий — Якутская топливно-энергетическая компания.

На Форуме состоялась и презентация Якутского газового кластера «ЯТЭК — энергия будущего: как увеличить капитализацию компании в 100 раз». Проект презентовал генеральный директор ПАО «ЯТЭК» Андрей Коробов. Он рассказал о новом витке развития: «Потребовалось больше 30 лет и ряд потрясений, чтобы в 2019 году пришел новый инвестор, новая команда, и мы переосмыслили «ЯТЭК», переосмыслили компанию и ее будущее. Мы начали заново собирать историю – эти фрагментированные огромные архивы информации с тем, чтобы ее переинтерпретировать и создать совершенно новый проект. Уже сейчас на территории наших операций находится более 170 скважин – это огромный фонд, и не всякая нефтегазодобывающая компания может таким похвастаться. Эта информации никогда до нас не анализировалась в полном объеме. Наша вера в то, что мы можем развить эту компанию, должна была быть подтверждена фактами, и мы должны были дать достаточно уверенности, чтобы якутский газ вышел на внешний рынок».

Представители федеральных и региональных СМИ активно работали на площадке Форума. На специализированной зоне состоялось 7 пресс-подходов со спикерами как из бизнес-сектора, так и из органов федеральной и региональной власти.  

Пресс-служба Тюменского нефтегазового форума

Фото: Донат Сорокин/фотохост-агентство ТАСС

Поделиться: