Программа ТНФ 2018

Организатор

Третий раз в рамках Форума проводятся командные соревнования между профессионалами нефтегазовой отрасли. По заданию команды должны ввести в разработку нефтяное месторождение с трудноизвлекаемыми запасами. Параллельно участникам придется решать задачи геологоразведки, выбора поставщиков услуг, постоянно улучшать работу коллектива и многое другое. Благодаря использованию тренинга «НЕФТЬ» в основе соревнований команды имеют полную свободу действий при выборе методов работы, а сам процесс динамичен и для участников, и для зрителей.
В рамках мероприятий по профориентации молодежи и развития новых форм наставничества Совет молодых ученых и специалистов Тюменской области реализует участие талантливых школьников в составе команд. Дети, работая на равных с профессионалами отрасли, методом погружения познакомятся с тем, что означает добывать нефть.
В нефтегазовом секторе в настоящее время происходят кардинальные изменения. Многие аспекты его будущего связаны с неопределенностью:
- Технологии создали новые возможности и открыли новые ресурсы, но вместе с тем появилось больше альтернатив углеводородам, и возникла неясность относительно динамики спроса в долгосрочной перспективе.
- Из-за обеспокоенности по вопросам изменения климата меняется восприятие ископаемого топлива, что влияет на готовность общества предоставить «социальную лицензию» нефтегазовым компаниям.
- Все меньше уверенности в том, будут ли доступны кадровые ресурсы, необходимые для управления отраслью и добычи углеводородов.
- Изменения в поведении инвесторов.
Ключевые темы секции
Нефтегазовый сектор претерпевает кардинальные изменения. Какие шаги, в текущей геополитической и экономической ситуации, предпринимаются для:
- Решения вопроса об объемах и целевом назначении инвестируемого капитала в долгосрочной перспективе?
- Обеспечения притока инвестиций в сектор?
- Сохранения привлекательности этих инвестиций для акционеров?
Проблемы пикового спроса
Существует множество различных прогнозов относительно будущего спроса на нефть. Однако, все они сходятся в том, что в ближайшие 20 лет рост спроса замедлится, а в конечном итоге достигнет пика.
- Насколько убедительны эти прогнозы?
- Когда может стать ощутимым пик спроса?
- Как компании будут адаптироваться к новой конкурентной среде и какие стратегии они выберут?
Переходный период в энергетике
Обеспокоенность в связи с изменениями климата и развитие технологий в совокупности создают конкуренцию углеводородам, и в ближайшие пару десятилетий этот процесс, вероятно, ускорится. Это вынуждает лидеров отрасли полностью переосмыслять стратегические направления развития своих компаний и подходы к конкуренции в будущем.
- Следует ли компаниям самим преобразовываться в поставщиков энергии, не оставаясь привязанными к углеводородам?
- Как компании сохранить стоимость в переходный период?
- Как международные нефтяные компании могут конкурировать с национальными?
Роль России в мировом энергетическом секторе
Масштабная ресурсная база, промышленная мощь и геополитическая значимость России обеспечивают центральную роль в мировом углеводородном секторе в будущего.
- В чем Россия видит свои сильные и слабые стороны?
- Какие технологические и иные факторы представляют наибольшую угрозу для текущих стратегических планов?
- В какой степени на выбор стратегии в будущем будут влиять политические факторы?
- Будут ли поддерживаться связи между Россией и ОПЕК?

Организатор

Современное развитие технологий и решений в нефтегазовой отрасли базируется на двух ключевых принципах: интеграция и цифровизация. Мы гордимся тем, что технология BigLooptm, родоначальником которой является Roxar, стала золотым стандартом в области комплексных решений с учетом анализа неопределённостей и оценки рисков. Сегодня Roxar представляет на рынке интегрированное решение с функциональностью от интерпретации данных ГИС и сейсморазведки, реалистичного геологического и фильтрационного моделирования пласта до сопровождения бурения и оптимизации поверхностной инфраструктуры.
Современные задачи разработки месторождений давно вышли за пределы типовых решений, как в области проектирования разработки, так и в области моделирования пласта и предлагаемых решений. Сложная структура запасов, ресурсоемкие технологии, высокая стоимость ошибки – эти аспекты обусловили необходимость включения в идеологию принятия решений оценку неопределенностей и рисков, оценку влияния как геологических, так и технологических параметров интегрированно друг с другом.
Одна из целей цифровизации в области разработки месторождения - это оперативное принятие решений по управлению пластом с учетом плановых целей по добыче, потенциала и особенностей пласта, возможностей и ограничений оборудования. В этой парадигме цифровое воспроизведение - моделирование - пласта, системы сбора, процессов, работы оборудования и т.д. является связующим элементом всех звеньев производственной цепочки.
Ключевые темы секции
- Многовариантное моделирование, вероятностная оценка прогнозных показателей разработки и оценка рисков
- Оптимизация разработки месторождений на основе интегрированных моделей
- Инструменты для оперативного принятия решений.
В настоящее время перед российскими нефтяными и газовыми компаниями стоят технологические вызовы – это достижение лучших мировых отраслевых показателейв отношении:
-
Удельных CAPEX и OPEX
-
Энергоэффективности
-
Экологической и промышленной безопасности
Повышение общей эффективности для новых проектов заключается в оптимизации процесса создания инфраструктуры (одна из крупнейших статей затрат топливно-энергетических компаний), на зрелых месторождениях — за счет снижения операционных затрат. Для противостояния данным вызовам, компаниям ТЭК важно правильно определять приоритетные направления технологического развития, повышать результативность деятельности на основе развития передовых технологий, проведения и внедрения результатов НИОКР посредством реализации технологических проектов.
Ключевые темы секции
- Технологические вызовы нефтегазодобывающих компаний: децентрализация и сокращение затрат на инфраструктуру
- Повышение эффективности добычи на зрелых месторождениях: снижение операционных затрат
- Модульный принцип обустройства: достоинства и недостатки
- Композитные материалы при обустройстве: гибкие трубопроводы, арматура, полимерные резервуары, рулонные дороги, упрощение и облегчение технических решений

Организатор

Основными видами деятельности ПАО «НК «Роснефть» являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти, газа, газового конденсата, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами.

Организатор

ПАО «Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний России. В ее составе геолого-разведочные, буровые, добывающие подразделения, научно-проектные центры, нефтегазоперерабатывающие и сбытовые предприятия. Производственные мощности компании расположены от Балтики до Дальнего Востока.
Компания осваивает месторождения в трех нефтегазоносных провинциях страны — Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской, выполняет значительные объемы поисково-разведочного и эксплуатационного бурения. Основным регионом нефтедобычи компании является Западная Сибирь. На его долю приходится 85 % добычи нефти и газа ПАО «Сургутнефтегаз». Наряду с работой на зрелых месторождениях, Компания активно формирует и развивает новые центры нефтедобычив регионе.
Компания ответственно относится к вопросам экологической безопасности производства и рационального использования всех видов ресурсов, направляет масштабные инвестиции в современные технологии, применяет инновационно-технические решения в производственных задачах. Комплексный инженерно-экологический подход к использованию попутного нефтяного газа позволяет компании сохранять рекордный в отрасли уровень его утилизации — более 99 %.
В состав ПАО «Сургутнефтегаз» входит нефтеперерабатывающий завод ООО «КИНЕФ», являющийся одним из крупнейших в стране по объему переработки сырья.
Ключевые темы секции
B2B-площадка для общения небольших и средних компаний-производителей компонентов в сфере нефтегазового оборудования с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями. Уникальная возможность представить свои предложения топ-менеджерам нефтегазовых гигантов.
-
Как стать поставщиком нефтегазовых компаний?
-
Какова структура закупочного процесса и порядок прохождения квалификации?
-
Какие особенности работы с поставщиками?
-
Перспективные планы компаний и «типичные ошибки» при участии в закупочных процедурах

Организатор

Ключевые темы секции
B2B-площадка для общения российских нефтегазовых компаний с китайскими компаниями, производителями компонентов и нефтегазового оборудования.
- Сотрудничество с нефтегазосервисными компаниями Китая: перспективы и особенности
- Презентации китайских компаний
Участники












Организатор

«Газпром нефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания.Основные виды деятельности —разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов.В структуру «Газпром нефти» входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.
По объему доказанных и вероятных запасов углеводородов—2,78 млрд. тонн нефтяного эквивалента по международным стандартам SPE-PRMS— "Газпром нефть«входит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира.По объему добычи и переработки нефти «Газпром нефть» входит в тройку крупнейших компаний России.В 2017 году компания добыла 89,75 млн т н.э., объем переработки составил 40,1 млн тонн.
Продукция «Газпром нефти» реализуется на всей территории РФ и экспортируется более чем в 50 стран мира. Сеть АЗС компании насчитывает более 1850 станций в России, странах СНГ и Европы.
По итогам 2017 года чистая прибыль «Газпром нефти» составила 253 млрд руб., увеличившись к 2016 году на 26,5%. Компания занимает лидирующие позиции в отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по такому комплексному показателю эффективности, как возврат на вложенный капитал.
Основной акционер компании — ПАО «Газпром» (95,68 %). Остальные акции находятся в свободном обращении.
Ключевые темы секции
B2B-площадка для общения небольших и средних компаний-производителей компонентов в сфере нефтегазового оборудования с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями. Уникальная возможность представить свои предложения топ-менеджерам нефтегазовых гигантов.
-
Как стать поставщиком нефтегазовых компаний?
-
Какова структура закупочного процесса и порядок прохождения квалификации?
-
Какие особенности работы с поставщиками?
-
Перспективные планы компаний и «типичные ошибки» при участии в закупочных процедурах
Организатор:
Денисов Роман Николаевич (Тюменский индустриальный университет (ТИУ)
E-mail: denisovrn@tyuiu.ru

Организатор

СИБУР является крупнейшей в России интегрированной нефтехимической компанией.
Компания покупает и перерабатывает углеводороды в пластики, каучуки и другие продукты с высокой добавленной стоимостью, предлагая актуальные технологические решения и улучшая качество жизни людей.
Группа производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в 2 бизнес-сегментах:
- Олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.)
- Пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др).
Нефтехимические производства обеспечены преимущественно собственным сырьем, производимым сегментом Газопереработки и инфраструктуры на основе закупаемых у нефтегазовых компаний побочных продуктов добычи нефти и газа.
Клиентский портфель Компании включает более 1 400 крупных потребителей в автомобилестроении, строительстве, потребительском секторе, медицине, пищевой промышленности, топливно-энергетическом комплексе, химической и других отраслях в 80 странах мира, общая численность сотрудников Группы превышает 27 тыс. человек.
Ключевые темы секции
B2B-площадка для общения небольших и средних компаний-производителей компонентов в сфере нефтегазового оборудования с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями. Уникальная возможность представить свои предложения топ-менеджерам нефтегазовых гигантов.
-
Как стать поставщиком нефтегазовых компаний?
-
Какова структура закупочного процесса и порядок прохождения квалификации?
-
Какие особенности работы с поставщиками?
-
Перспективные планы компаний и «типичные ошибки» при участии в закупочных процедурах