Top.Mail.Ru

Форум TNF 2023 собрал почти 12 тысяч участников

В Тюмени завершился Промышленно-энергетический форум TNF 2023, который в этом году посетило рекордное количество участников – 11 700 человек. Всего на Форум заявилось почти 3000 компаний.

Ключевое событие региона и страны в сфере ТЭК объединило на одной площадке недропользователей, промышленников, разработчиков технологий, представителей органов власти и экспертного сообщества для обсуждения наиболее актуальных вопросов развития топливно-энергетического комплекса России. Главная тема TNF в этом году – обеспечение технологического суверенитета.

Достижение технологической независимости

Центральным мероприятием Форума стала пленарная сессия с участием заместителя председателя правительства РФ Александра Новака, который впервые приехал на TNF и высоко оценил практическую пользу площадки. Вице-премьер обсудил с лидерами отрасли стратегию развития нефтегазового комплекса и перспективы достижения технологической независимости.

«Ключевая задача развития газовой отрасли – это переориентация экспорта газа в восточном направлении. Уже подписаны межправительственные соглашения с Китайской Народной Республикой о строительстве газопровода мощностью 10 млрд кубометров газа», – сказал Новак, добавив, что в 2023 году Россия планирует добыть 527 млн тонн нефти. При этом переориентация поставок нефти в этом году продолжится в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кадры – ключевое звено

Большую роль в решении задач нефтегазового сектора играют промышленные предприятия машиностроительного комплекса и других смежных сфер. Еще одна важная составляющая – квалифицированные кадры.

«Задачи по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета требуют подготовки специалистов новых компетенций. Нужно, чтобы машиностроительные предприятия, которые выступают подрядчиками для выполнения заказов от нефтегазового сектора, активнее включались в работу с образовательными учреждениями, особенно с теми, которые готовят специалистов среднего звена», – выступил полномочный представитель президента РФ в Уральской федеральном округе Владимир Якушев.

Роль Нефтегазового кластера

Государство уделяет особое внимание развитию партнерств между разработчиками, научными университетами и индустриальными компаниями. Губернатор Тюменской области Александр Моор рассказал, каких результатов удалось добиться, благодаря сотрудничеству с Ассоциацией «Нефтегазовый кластер».

«Функция кластера — собирать технологические вызовы, которые стоят перед нефтегазодобывающими компаниями, и искать лучшие их решения. Создавать кооперационные цепочки между предприятиями, которые сегодня на рынке являются лидерами, при этом, размещаются в разных регионах. Мы считаем, что нужно уходить от конкуренции, переходить к сотрудничеству. Тогда мы сможем двигаться быстрее, а учитывая объем рынка, который освобождается в связи с уходом иностранных компаний, работы хватит всем», – рассказал глава региона, добавив, что на сегодняшний день в кластере состоит 135 компаний из 21 региона.

Международное сотрудничество

TNF с каждым годом расширяет свои международные границы. За 4 дня Форум посетили представители 10 стран. Перенять опыт и представить свои разработки приехали специалисты из Китая, Белоруссии, Саудовской Аравии, Узбекистана, Казахстана, Южной Кореи, Сербии, Бразилии, Венесуэлы и Индии. Иностранные партнеры интересовались новейшими российскими технологиями и оборудованием для добычи, переработки и транспортировки газа.

День поставщика

Впервые в этом году состоялась отдельная программа для тех, кто искал партнеров. Разработчики технологий, производители оборудования для ТЭК, сервисные организации представили свои решения, продукцию и услуги специалистам «Газпром нефти», «НОВАТЭКа», «ЛУКОЙЛа», «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «СИБУРа», Иркутской нефтяной компании, «Узбекнефтегаза», ERIELL, «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани». На участие в технологических днях в этом году поступило 270 заявок, из них 56 проектов детально рассмотрены специалистами компаний-недропользователей.

Новые вызовы

Второй раз на TNF прошел HR-Саммит, эксперты которого обсудили возможности устранения образовавшегося в стране дефицита кадров, в том числе и в нефтегазовом секторе. Решать проблему предложили за счет более тесного взаимодействия бизнеса и образования.

Во время делового завтрака участники обозначили главные препятствия развития нефтегазовой отрасли. Треть экспертов посчитала главной проблемой ограниченные инвестиции в НИОКР. Еще 20% указали на нехватку и утечку квалифицированных кадров.

В выставочной части Форума приняли более 60 российских компаний: «Роснефть», «Лукойл», «Алмаз-Антей», «Газпром СПГ технологии», «Тюменские моторостроители», «Технониколь», «Сколково», Positive Technologies и другие. В этом году стенды разместились на площади больше 3 тысяч кв. м.

Всего на полях TNF было подписано 50 соглашений, прошло больше 80 мероприятий деловой программы. Работу Форума освещали более 200 представителей СМИ. Фотохостинг составил около 2000 фотографий.