Top.Mail.Ru

Пути достижения технологической устойчивости обсудили на Технологической неделе

Какие модели развития технологий сегодня необходимо создавать и использовать для достижения технологической устойчивости в сфере нефтегазового машиностроения, каково значение консолидированного заказа для отрасли и как меняется роль тюменского региона — эти вопросы стали основными на пленарной сессии Технологической недели для нефтегазовой промышленности TNF. Среди участников сессии были все заинтересованные стороны: недропользователи, производители, представители регулятора в лице государства.

«Консолидация отраслевого спроса – одна из важнейших задач, которую мы все решаем. Для этого мы должны объединить усилия и производителей оборудования, и недропользователей, сервисных компаний, федеральных и региональных властей. Одно из необходимых условий – это повышение эффективности межотраслевого взаимодействия и выстраивания надежных кооперационных цепочек. Вполне закономерно, что эти вопросы мы обсуждаем в Тюменской области. Сегодня здесь сосредоточен мощный научно-исследовательский потенциал и представлены все крупнейшие участники рынка. Тюмень имеет очень серьезные амбиции стать современным технологическим хабом для развития всего топливно-энергетического комплекса России. У нас имеется солидный опыт реализации инвестиционных проектов и в производственной, и в научной сфере», - отметил в приветственной речи губернатор Тюменской области Александр Моор.

В регионе построена экосистема, которая позволит в ближайшие 3-5 лет создать кластер уровня мировых технологических центров. В систему входит Западно-Сибирский научно-образовательный центр (НОЦ), который предполагает модель работы от потребностей заказчиков – нефтегазовых и нефтесервисных компаний. Инфраструктурной базой НОЦ станет межвузовский кампус, его лабораторные комплексы и технопарки будут ориентированы на задачи отрасли. Ассоциация «Нефтегазовый кластер» выступает в роли технологического брокера, ускоряя тем самым выход новых разработок на стадию производства. Для локализации производств в регионе действуют площадки двух индустриальных парков. Кроме того, планируется строительство промышленного парка ДСК-500, полностью ориентированного на потребности ТЭК. Там же планируется развернуть испытательную инфраструктуру. Уже сейчас предприятия региона участвуют в реализации дорожных карт.

«Подписанные дорожные карты в настоящий момент переводятся в цифровой формат. Мы это делаем для удобства их использования, и, в том числе, для консолидации спроса. В таком формате это позволяет разработчикам видеть, какой существует спрос на определенную продукцию.

Но что делать дальше, нам надо решать совместно с нефтегазовыми компаниями. Один из вариантов - переход к модели единого заказчика. Но с точки зрения государства, у нас нет амбиций навязывать компаниям именно такую точку зрения. Если они сами выйдут с подобной инициативой, мы, конечно, поддержим», - отметил Михаил Кузнецов, директор Департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России.