Привлекательные города: на TNF 2025 рассказали о лучших практиках развития общественной среды в регионах России
Сегодня бренды территорий и развитая городская среда являются одним из важных факторов привлечения профессионалов. Местные власти и крупные компании реализуют масштабные программы, нацеленные на повышение качества жизни в нефегазовых регионах.
Экспертам был представлен опыт «Газпром нефти», которая в 2012 году объединила все свои социальные инициативы в программу «Родные города». Общественно-значимые проекты компании реализуется по всей России — в ЯНАО, ХМАО-Югре, Тюменской, Томской, Омской и Оренбургской областях, Санкт-Петербурге и Москве, где расположены крупные производственные, научные, технологические, административные и логистические центры компании.
Начальник департамента по корпоративным коммуникациям и региональному развитию «Газпром нефти» Александр Дыбаль рассказал, что компания одновременно работает как над созданием инфраструктуры для культуры и спорта, так и над событийным наполнением жизни городов.
Александр ДыбальНачальник департамента по корпоративным коммуникациям и региональному развитию «Газпром нефти»“
В регионах нашей деятельности живут и работают более 80 000 сотрудников компании, их семьи и близкие. Мы хотим, чтобы люди имели не только конкурентоспособные рабочие места, но и возможности для культурного отдыха и самореализации.
Эксперты отметили, что при поддержке «Газпром нефти» реализованы масштабные проекты, которые на практике изменили качество городской среды и создали центры притяжения для жителей и гостей регионов.
Так, в Омске при участии компании построена современная ледовая арена — домашний стадион хоккейной команды «Авангард» и крупнейшая концертная площадка города. В Ханты-Мансийске компания на протяжении нескольких лет выступает соорганизатором кинофестиваля «Дух огня», который собирает сотни артистов и деятелей киноиндустрии со всего мира. В этом году в культурном центре «Югра Классик» компания организовала два гала-концерта: большой концерт классической музыки с участием народного артиста России, пианиста Юрия Розума и звезд балета Большого и Мариинского театра.
Грантовый конкурс «Газпром нефти» уже помог реализации сотен инициатив местных жителей. Среди них — фестиваль деревянного зодчества «Резной Томск» в Томске, астрономический лекторий «Смотри на звезды» и фестиваль искусств «Улица культуры» в Оренбурге и другие проекты в регионах деятельности компании.
В ходе дискуссии директор департамента экономики Тюменской области Максим Скворцов рассказал о развитии комфортной среды и трансформации образа Тюмени, которая сегодня воспринимается как один из главных культурных и образовательных центров Сибири. Сооснователь архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро представил передовые подходы к планированию жилой инфраструктуры совместно с городскими властями. Также участники сессии обсудили стратегию реализации проектов в кооперации с общественностью, значимость экологических инициатив при выборе места жительства и поддержку амбассадоров городов.
По итогам сессии может быть инициирована отдельная конференция, посвященная лучшим социальным практикам и новым подходам к развитию нефтегазовых территорий в рамках годовых мероприятий TNF.