Цифровые технологии в геологии обсудили на TNF 2025
Цифровизация меняет подход к лабораторным исследованиям керна — основного источника данных о строении и свойствах недр. Но этот процесс сталкивается с рядом ограничений: керн сложно и дорого добывать, а его физические свойства со временем могут изменяться. Кроме того, отрасли необходимо повышать эффективность разработки трудноизвлекаемых запасов и увеличивать коэффициент извлечения нефти. В этих условиях цифровые технологии становятся особенно востребованными.
По словам директора исследовательского центра «Геосфера» Ленара Шакирзянова, цифровые методы позволяют ускорить исследования, сократить затраты и повысить точность данных. В 16 лабораториях первого роботизированного центра хранения и исследования пластовых систем «Газпром нефти» все этапы физического анализа воспроизводятся в цифровой среде. Это снижает потребность в дорогостоящих физических пробах, позволяет проводить испытания и тестировать разные сценарии разработки месторождений.
Кроме цифровизации исследований, компания внедрила решения для эффективного хранения образцов пород. В роботизированном хранилище объёмом 200 000 метров керна все рутинные процессы выполняют роботы-шаттлы и доставщики, а роботизированная маркировка позволяет отслеживать перемещение образцов и исключает человеческий фактор на всех этапах анализа.

Ленар ШакирзяновДиректора исследовательского центра «Геосфера»“
Цифровые технологии меняют подход к изучению керна и пластовых флюидов. Мы получаем и анализируем данные быстрее, точнее прогнозируем геологические модели и ускоряем внедрение новых решений. Проект «Цифровой керн» стал продолжением цифровой экосистемы, развивавшейся в компании последние 7 лет.
Главный вывод сессии — необходимость объединения усилий науки и бизнеса для развития цифровых инструментов в геологии. Это позволит снизить затраты, повысить эффективность решений и укрепить технологическую независимость отрасли.