БИТРИКС24 на TNF об эффективности и производительности труда
В ходе сессии 17 сентября представители «Газпром-ЦПС» и Битрикс24 поделились кейсом внедрения цифровых решений, которые позволили не только автоматизировать ключевые процессы, но и укрепить личную мотивацию сотрудников. Артём Яковлев, руководитель центра компетенций по разработке портальных решений Газпром-ЦПС отметил, что компания с самого начала своего существования стремилась повысить внутреннюю эффективность, фокусируя внимание людей на собственных задачах и структурируя их деятельность в рамках более расширенных процессов. «Если ты хочешь изменить мир, начни с себя», — процитировал он Махатму Ганди, подчеркнув важность внутренней трансформации как основы для масштабных изменений.
Внедрение системы управления по целям (УПЦ) стало первым шагом на пути к более прозрачной и ориентированной на результат работе.
Артём ЯковлевРуководитель центра компетенций по разработке портальных решений Газпром-ЦПС“
В 2022 году мы сделали первую версию модуля управления по целям. На сегодняшний день он прошел глобальное обновление, и ключевое достижение — это сокращение трудозатрат на рутинные операции по передаче и проверке информации у топ-менеджмента
По его словам, даже 30-процентное сокращение времени на такие задачи даёт ощутимый экономический эффект.
Далее была создана система мотивации сотрудников (СМС), которая позволила связать личные достижения с финансовыми бонусами. «Когда задача влияет на мотивацию, она ставится более подробно и измеримо. Это помогает HR-департаменту понимать, за что человек действительно получает свои деньги», — добавил он.
После разработки методологии встал вопрос о технической реализации. Учитывая реалии последних лет, Газпром-ЦПС необходимо было выбрать российское решение, удовлетворяющее следующим требованиям: доступность, гибкость, скорость внедрения, техническая надежность и безопасность.
Роман Вдовенко, заместитель директора по работе с ключевыми клиентами Битрикс24 подчеркнул, что «Газпром ЦПС» не просто внедрил решение для себя, но создал модуль, который может быть переиспользован другими компаниями. «Модуль можно тиражировать. Если у наших заказчиков есть такая же потребность, они могут обратиться к коллегам и получить поддержку», — отметил он. Он также акцентировал внимание на том, что повышение производительности — это комплексный процесс, у которого нет универсального решения. «Производительность — это многогранная компонента, и это всегда комплекс мер», — подчеркнул Роман.
Особое внимание в выступлении было уделено проблеме разрозненности систем в крупных компаниях.

Роман ВдовенкоЗаместитель директора по работе с ключевыми клиентами Битрикс24“
Сотрудники тратят время на переключение между десятками систем. Это влияет на их внимательность и мотивацию. Поэтому мы создаём единое цифровое пространство, где можно найти всю необходимую информацию
Он также рассказал о внедрении автоматизированных процессов в реальных кейсах, включая пример крупного оператора магистральных трубопроводов, где данные инженеров обрабатывались в режиме реального времени, что позволило сократить сроки реагирования на природные риски.
В заключение оба спикера отметили, что решения и Битрикс24 и Газпром-ЦПС имеют необходимые сертификации: Битрикс24 сертифицирован ФСТЭК России, модули УПЦ и СМС зарегистрированы в Роспатенте, и в составе корпоративного портала внесены в реестр Минцифры. «На сегодняшний день Битрикс24 — это платформа номер один для быстрых и успешных внедрений», — резюмировал Артем Яковлев.
Формат дискуссии позволил компаниям продемонстрировать глубокое понимание темы взаимосвязи личной и корпоративной эффективности, привести актуальный пример комплексного подхода, сочетающего методологические и технологические решения для оптимизации сложных бизнес-процессов.