Синергия или конфликт: может ли цифровизация укрепить классическое инженерное образование?
Станислав ЛогиновЗаместитель губернатора Тюменской области, директор департамента цифровизации Тюменской области“
Для всех выпускников наших площадок мы проводим ярмарку вакансий. Мы заключаем соглашение с компаниями-партнерами, приглашаем тех, кто заинтересован в наших выпускниках. <…> Работодатель дает практический кейс, с которым будет работать наш выпускник, и на выходе он имеет опыт решения практической задачи. Работодатель понимает, что выпускник справился с задачей, и его можно рассмотреть для трудоустройства. Ярмарку мы проводим раз в полгода, в зависимости от потребности.
Член совета по цифровой экономике Совета Федерации, директор центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова рассказала про инновационную модель подготовки кадров- сетевую программу «Бизнес + вузы + Колледжи» как единый учебный план университетов с колледжами. Инженер выходит из колледжа готовым специалистом, при его поступлении в вуз на совместную с индустрией программу период обучения сокращается на полтора года. Днем студенты работают в компаниях, получая практик, а вечером на дистанционном формате получают знания от ведущих вузов страны. «Так компании с первого дня обучения получают в штат студентов, которые к концу выпуска дорастают до необходимых компании специалистов. При этом бизнес получает деньги, потому что вуз финансирует оплату сотрудников компании, которые ведут занятия у своих же студентов», — добавила она. Сетевые программы сегодня крайне эффективны для бизнеса, который в этом случае получает на 3,5 года — сотрудников, финансирование и доступ к интеллектуальной элите вузов и технологических инфраструктурах (лаборатории, центры аддитивных технологий и т. д.)
Классических компетенций становится недостаточно, ведь мир меняется очень стремительно. Например, искусственный интеллект при правильной постановке задачи сможет упростить работу инженеру.
Дмитрий ВасильевУправляющий партнер IBS Экспертиза“
Классическому инженеру раньше было достаточно изучения CAD-системы, чтобы проектировать буровые установки или скважины. Теперь этих компетенций недостаточно. Для классических инженерных профессий существенно расширился компетенционный набор. Системы вузовского и корпоративного образования должны покрыть эти пробелы. Компания IBS, как один из лидеров в IT-индустрии, создала большую линейку курсов для не ИТ-специалистов, которые будут погружать их в мир ИТ.
Важность постоянного обучения отметил и и. о. ректора ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» Юрий Клочков.
Юрий КлочковИсполняющий обязанности ректора ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»“
Индустриальный партнер не знает, какой специалист ему нужен будет через 4 года. Поэтому мы постоянно меняем учебные планы, находимся в контакте с партнерами, чтобы понимать, какого специалиста готовить. <…> Цифровизация в сфере образования — это все-таки и конфликт, и симбиоз. Симбиоз в большей степени, но, приходя исключительно в решение задач через специализированный пакет программ, важно не потерять логику вычислений и принятия решений. Стало настоящим искусством подготовка естественного интеллекта с использованием искусственного.

Эксперты пришли к выводу, что невозможно точно сформировать модель компетенции больше, чем на полгода. Однако важно следить за текущими нацпроектами, ведь именно на эти направления в ближайшие несколько лет государство будет готовить специалистов и выделять средства на развитие технологий.
Телеграм-канал Форума для СМИ TNF— Медиа: https://t.me/+2DqQrpPGUrQzZGJi
Фотохостинг: https://oilgasforum2025.tassphoto.com/
Официальный сайт: https://oilgasforum.ru/