Top.Mail.Ru

Что ждет участников HR-саммита TNF

III HR-саммит «Люди — это энергия» в третий раз собирает ведущих HR-специалистов рынка труда для обсуждения актуальных кадровых проблем. Он пройдет 17-18 сентября в Тюмени в рамках Промышленно-энергетического форума TNF. О том, на какие вопросы ответит саммит, какие способы решения актуальных проблем предложит, и чем он принципиально отличается от мероприятий предыдущих лет, рассказала Дина Ушакова, программный директор HR-саммита.

- Нехватка кадров в нефтегазовой отрасли по состоянию на конец 2023 года составляла, по данным консалтингового агентства «Яков и партнеры», 25000 человек. Остается ли эта проблема столь же актуальной сегодня?
- Сегодня практически все столкнулись с трудностями на рынке труда, каждое предприятие в перспективе 10 лет будет иметь дефицит до 10% сотрудников. Вопрос, как привлекать, как удерживать, как взращивать компетенции сотрудников является важным для всех. Об этом свидетельствует состав наших участников. Это представители крупных нефтегазовых и производственных компаний. Среди них «Газпром нефть», Роснефть, Лукойл, СИБУР, Технологии ОФС, «Норильский никель», Русская медная компания, Уральская сталь. То есть это не только недропользователи, но и производители.

Миссия нашего саммита — создать площадку для обмена лучшими практиками крупных промышленных и нефтегазовых компаний. Мы берем фокус на идею человекоцентричности, наращивания инвестиций в людей для того, чтобы люди на предприятии имели возможность раскрывать свой потенциал, были лояльны к своему работодателю, поддерживали стратегию развития предприятия.

Отсюда и название HR-саммита «Люди – это энергия». По сути, это наша основная идея.
В первую очередь мы сосредоточим внимание на нескольких горячих темах в управлении людьми. Это три наших ключевых тематических трека:
- дефициты и потенциал рынка труда,
- развитие компетенций,
- повышение производительности.

- Пожалуй, эти треки можно назвать вечными вопросами для кадров. В чем особенность их решения на HR-саммите TNF?
- Отличие деловой программы нашего HR-саммита в том, что мы отказались от традиционного формата выступлений. Мы делаем ставку на свободную дискуссию и обмен лучшими практиками.

В каждом тематическом треке будет свой модератор и четыре представителя промышленных компаний, которые и будут делиться своим опытом. Участники получат возможность познакомиться с решенными кейсами и лучшими практиками. Это будет живая дискуссия с аудиторией, где можно не только услышать рассказ специалиста из отрасли, но и задать ему вопросы.

Также в программе саммита пройдет несколько дискуссионных площадок. Площадка о территориях присутствия промышленных предприятий уже вызывает интерес наших участников. Крупные промышленные предприятия традиционно размещают свои производственные площадки в малых городах, и вопрос, как привлечь молодых специалистов, как их удержать, является очень острым. Предприятия будут обмениваться опытом в том, как привлекать людей, как создавать социально-культурную среду, чтобы жители хотели оставаться в малых городах.

- Будут ли еще принципиальные отличия III HR- саммита от предыдущих?
- Конечно, с технической точки зрения у нас будет более комфортная площадка. Саммит пройдет в отдельном зале с самостоятельным входом. Программа существенно расширилась и в этом году нас ждет два дня интенсивной работы.

Если говорить с содержательной точки зрения, то нас ждет новый интересный формат форсайт-сессии. Посвящена она стратегиям работы с человеческим капиталом 20/30. Сюда мы приглашаем директоров по персоналу, HR бизнес-партнеров, вице-президентов компаний, курирующих социальную политику. Это будет открытый диалог между равными руководителями крупных промышленных предприятий, которые обсудят:
- угрозы в области управления персоналом,
- факторы, влияющие на выработку HR-стратегий компании,
- идеи, способные объединить опыт крупных промышленных предприятий в вопросах управления людьми.
Кроме того в этом году у нас проходит масштабная HR-премия «Лучший HR-проект в промышленности». Это первый межотраслевой профессиональный конкурс в сфере управления персоналом лидеров промышленности и ТЭК.

- Как вы видите результаты работы саммита?
Важное отличие саммита этого года — подготовка итогового документа с тезисами и ключевыми идеями по результатам проведения саммита. Направлен он будет каждому участнику и даст возможность внедрить лучшие HR-практики в свою повседневную деятельность.

Вот это распространение опыта лучших HR-специалистов и выработка новых интересных идей и станет главным результатом нашей работы. В итоге каждый участник обновит свое видение в вопросах управления людьми.