Top.Mail.Ru

Энергетика и устойчивое развитие: как найти золотую середину

16-19 сентября 2024 года в Тюмени пройдет промышленно-энергетический форум TNF. На форуме АНО «Институт ВЭБ» и ПАО «Промсвязьбанк» впервые представят результаты совместного исследования перспектив развития электроэнергетики в контексте решения глобальных и национальных социально-экономических, экологических и климатических задач.

Особый акцент в бюллетене сделан на достижении Целей устойчивого развития ООН и целевых показателей стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Сегодня разрыв в уровне потребления электроэнергии на душу населения в развитых и развивающихся странах остается огромным. Если в среднем по миру этот показатель составляет около 3,6 тыс. кВт·ч, то в США он превышает 12 тыс. кВт·ч, а на африканском континенте оценивается всего в 624 кВт·ч. Но что произойдет, если все жители Земли станут потреблять столько же электроэнергии, сколько в странах «золотого миллиарда»? Очевидно, что для этого производство электроэнергии придется увеличить почти в 4 раза, что потребует большего количества материальных ресурсов. Но сможет ли наш мир выдержать такую нагрузку?

«Зеленая повестка открывает перед Россией новые возможности по поставкам на мировой рынок не только низкоуглеродного топлива, но и уникальных технологий в области гидро- и атомной энергетики, востребованных за рубежом. В этих направлениях мы уже занимаем лидирующие позиции. Так, из 58 блоков АЭС, сооружаемых в 2023 году во всем мире, 23 строила Россия. Изменения в сторону «чистой» энергии также произойдут во внутреннем потреблении топливно-энергетических ресурсов. По оценкам Института ВЭБ, доля электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, АЭС и ВИЭ, к 2050 году увеличится на 4-9% в зависимости от сценария», - считает Андрей Николаевич Клепач, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ.

 Есть ли какие-то разумные решения, которые позволят совместить рост потребления энергии и сохранение жизни на Земле. Какие технологические решения должны стать основой для развития энергосистем. Как этот вопрос решается в странах БРИКС, ОЭСР, странах Азии и Африки. Каким образом будет развиваться энергетическая система в России.

 По мнению Антона Викторовича Дроздова, заместителя Председателя ПАО «Промсвязьбанк»: «Развитие «зеленой» экономики способствует обеспечению технологического суверенитета России. Уверен, что проекты устойчивого развития, в частности в энергетической сфере, - серьезный импульс для социально-экономического развития регионов, так как они помогают оптимизировать издержки, эффективно использовать ресурсы и создавать новые рабочие места. На конец 2023 года проекты энергетического сектора составляли наибольшую долю в нашем портфеле ответственного финансирования».

В своем исследовании Институт ВЭБ и ПСБ ставят вопросы о том, что нужно сделать для достижения баланса между обеспечением энергетической безопасности, углеродной нейтральностью и быстрым социально-экономическим развитием.