Top.Mail.Ru

Открыт прием заявок на конкурс «Нефть 4.0»

Подать проект для участия можно до 15 августа включительно

Организаторы конкурса эффективных проектов цифровизации нефтегазовой отрасли «Нефть 4.0» – Промышленно-энергетический форум TNF, ГК «Цифра» и «Цифровая индустриальная платформа» – открывают прием заявок. К участию приглашаются управленческие, инженерные и ИТ-команды российских предприятий геологоразведки, добычи и переработки нефти и газа, а также поставщики ИТ-решений для нефтегазовой индустрии с успешно реализованными цифровыми инициативами за последние 3 года.

Напомним, конкурс «Нефть 4.0» был учрежден в 2023 году для распространения и поощрения успешного опыта цифровизации в нефтегазовой отрасли на различных уровнях и направлениях добычи и переработки. Подать проекты можно в одну или несколько номинаций, среди которых:

1. Цифровой проект года. Разведка и добыча нефти и газа.
2. Цифровой проект года. Переработка нефти и газа.
3. Лучший экономический эффект (от реализации цифрового проекта).
4. Промышленная безопасность.
5. Развитие человеческого капитала.
6. Эффективное импортозамещение.
7. Промышленная автоматизация.
8. Инновационное решение, примененное впервые.

Для этого требуется заполнить анкету участника на сайте премии до 15 августа 2024 года включительно. Каждое предприятие может подать сразу несколько проектов. Все правила конкурса и требования к проектам размещены на официальном сайте.

Оценивать проекты и выбирать победителей будет экспертное жюри, в состав которого войдут представители оргкомитета конкурса, государственных органов, научного сообщества и отраслевых деловых объединений. Итоги, как и в прошлом году, будут объявлены 19 сентября на площадке Промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени. Там же состоится презентация проектов победителей. Оргкомитет конкурса также оставляет за собой право вручения Гран-при и выбора победителей в 4 дополнительных номинациях.

«В прошлом году, когда мы только запустили конкурс, к нам поступило сразу около 40 заявок на участие, что говорит о том, насколько востребован такой формат обмена опытом. Все проекты победителей становятся публичными: мы размещаем их на витрине проектов, чтобы каждый мог познакомиться с ними и применить наработки коллег по отрасли в своих программах цифровизации. Мы расцениваем это как дополнительный вклад в дело повышения эффективности и безопасности нефтегазовой индустрии», – отметил Александр Куканов, генеральный директор «Цифровой индустриальной платформы».

«Нефтегазовые предприятия во многом законодатели трендов в области цифровизации для других индустрий. Здесь проверяются самые смелые российские цифровые решения и инновационные разработки, тестируются новые модели сотрудничества и подходы к реализации цифровых инициатив. Это делает конкурс «Нефть 4.0» значимым не только в рамках одной индустрии, но и для всего промышленного сектора страны. Через него мы видим, каким путем идет нефтегаз в плане «цифры» и какие тенденции задаются игроками этого рынка», – прокомментировал значимость конкурса Сергей Емельченков, генеральный директор ГК «Цифра».