ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССЫ: КЛЮЧЕВЫЕ ПРИЧИНЫ ДЕФИЦИТА КАДРОВ В ТЭК

Технологии и процессы – тема второго дня Промышленно-энергетического форума TNF. Участники пленарной сессии «Как преодолеть дефицит квалифицированных кадров в ТЭК?» обсудили, как справиться с проблемой нехватки работников на уровне компаний и государства.

Эксперты отметили, что в условиях стремительного развития технологий и растущей потребности в инновациях ТЭК образовался острый дефицит кадров. Об этом рассказала партнер и руководитель практики консультирования по управлению персоналом ГК «Б1» Екатерина Ухова и привела результаты исследования. Так, 98% компаний в России испытывают кадровый голод. Нехватка персонала по стране составляет от 2,8 до 4,8 млн человек.

«Нам каждый год выпускников вузов и ссузов требуется примерно 1300-1500 человек. В основном, инженеры, химики, специалисты по линии автоматизированной системы управления промышленным предприятием. Это те направления, которые сегодня позволяют нам выпускать продукцию», – высказался директор по управлению персоналом ПАО «Сибур Холдинг» Данил Рассказов.

Ключевыми проблемами спикеры также назвали снижение привлекательности отрасли для студентов и нежелание молодежи жить в отдаленных территориях. В качестве мотиваторов для выпускников идти на профильные предприятия назвали размер заработной платы, принадлежность к компании и важность профессиональной деятельности для общества. Демотиваторы – корпоративные традиции и отсутствие перспектив, такие результаты опроса привел заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля.

Эксперты сошлись во мнении, что молодые специалисты должны приходить на предприятие как можно раньше, а профориентационную работу начинать с детского сада.

«Наше образование должно быть через всю жизнь. Университет играет большую роль в экосистеме образования. Мы не только говорим о важности нефтегазового образования, но и о воссоздании узкого инженерного обучения», – сказал ректор АГТУ «Высшая школа нефти» Александр Дьяконов.

Большую роль здесь играют и вузы. О важности тесного сотрудничества университета и предприятия рассказал ректор ТюмГУ Иван Романчук.

«Университет не способен в одиночку готовить высококлассных специалистов. Студентам нужно давать многого практики. Из-за этого стоимость программы будет настолько высока, что мало, кто ее потянет. Мы с нашими партнерами создали небольшую группу в магистратуре, даем им больше практики. Любая компания, которая хочет иметь высококлассных специалистов, должна работать вместе с вузом», – отметил он.

«Главный тезис, который сегодня прозвучал – компании пошли в систему образования. Не только в университеты, но и в ссузы. Это вот видно по всем крупным компаниям. Очень важно разделять два момента: они идут в школы и вузы не для того, чтобы всех заставить обучаться с ними. Цель их визита – профнавигация ребят, чтобы в них зажечь огонь. Чем раньше ребята зажигаются, тем лучше», – продолжил Дмитрий Гужеля.

Генеральный директор компании «Мостострой-11» Николай Руссу отметил, что молодежь активно приходит работать на предприятие. Сейчас в компании трудится 7500 тыс. человек, 1200 из них – молодые сотрудники.

«С Сибирским автомобильно-дорожном университетом мы создали базовые кафедры. Со второго курса студенты проходят у нас практику, ежегодно погружаясь в разные профессии. К четвертому курсу они уже понимают, кем хотят быть. Во время дипломной практики они закреплены за профильным направлением, защищают диплом и приходят к нам», – сказал он.

Участники пленарной сессии пришли к выводу о том, что университеты должны задавать направления развития компаний и отрасли в целом, а предприятия, в свою очередь, давать студентам практический опыт через стажировки, практику в реальных рабочих условиях, а также совместно решать поставленные кадровые вопросы.


Телеграм-канал Форума для СМИ TNF - Медиа: https://t.me/+Kq_Qqi1ipbE1NzE6

Фотохостинг: https://oilgasforum2024.tassphoto.com/

Поделиться:

Вам может понравиться

Еще