Top.Mail.Ru

Диалог со специалистами с «земли» на TNF — драйвер технологического развития

Соответствие российского оборудования мировым стандартам и образцам невозможно без общения производителей со специалистами, работающими «на земле», считает Артем Панчук, начальник отдела маркетинга Группы компаний «ЮНИТЕСТ». Сегодня их предприятия создают собственные разработки, которые по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги. Мы поговорили о тенденциях в сфере производства оборудования контроля геометрических параметров и неразрушающего контроля, и как TNF помогает решить важнейшие проблемы в этом направлении.

- Что сегодня можно назвать главными проблемами в сфере дефектоскопии?

- Если говорить о неразрушающем контроле, то можно выделить три основных проблемы. Первая – отсутствие достаточного опыта у операторов, работающих с оборудованием. И сегодня человеческий фактор может стать решающим. Наши приборы уже достигли параметров необходимых для точной верификации и надежного контроля. А вот люди не всегда готовы на них работать.

Второе — сложности с автоматизацией и информатизацией. Очень часто не хватает либо объемов данных, либо алгоритмов их обработки, чтобы собрать библиотеки дефектов. Не всегда достаточно бывает и автоматизированных систем, когда нужен выходной контроль на производстве.

И третий аспект – сложности с внедрением новых методов контроля. Например, на западе, есть стандарты DS-1, предусматривающие в том числе поверхностные методы контроля. Например, ЭМИ-контроль. У нас же таких стандартов пока нет, и новые методы, скажем так, не узаконены. Но работа идет в этом направлении.

- То есть у нас не всегда есть условия для использования, но само импортозамещающее оборудование есть?

- Да, у нас есть различные виды оборудования, которые не только не уступают западным аналогам, но часто и превосходят их. Например, мобильные системы, которые работают на удалении от устья скважины. Когда мы начинали работу в этом направлении, вопрос импортонезависимости еще не стоял так остро. И теперь у нас есть свои собственные решения в разных направлениях. Например, приборы, осуществляющие контроль при спуско-подъемных операциях в скважинах с автоматическим режимом. Мы имеем патенты, опытные и демонстрационные образцы. И интерес к нашим разработкам со стороны недропользователей большой.

- А насколько легко найти общий язык с недропользователями? Есть ли какие-то специфические сложности?

- Да, в первую очередь сложности связаны с тем, что нефтегаз — это отдельная экосистема со своими правилами. И попасть в ней к специалистам, которые работают «на земле», бывает очень сложно. Менеджеры, занимающиеся закупками, или даже специалисты по инновациям не всегда могут сказать, какие есть актуальные запросы. У них либо вообще слабые представления о технической составляющей, либо сугубо теоретические, без прикладных вопросов. Эргономика, возможности кантования или транспортировки оборудования, оснащение бригад, которые с ним будут работать — все это можно выяснить только у тех, кто занимается непосредственной эксплуатацией оборудования. А добраться до начальников бригад, занимающихся ремонтом скважин, порой тяжелее, чем до руководителей департаментов по внедрению новых продуктов. Для компании, которая разрабатывает, производит или просто импортозамещает оборудование в нефтегазе, это существенная проблема. Мы преодолели ее через участие в мероприятиях TNF.

Это и Промышленно-энергетический форум, и Дни поставщика, и стратегические сессии крупных компаний ТЭК. Здесь мы нашли свою целевую аудиторию, получили качественную обратную связь, много рекомендаций по улучшению оборудования: его эргономики и потребительских свойств.

Другими словами, TNF нам интересен именно с технологической точки зрения. Ведь чем больше наш продукт соответствует запросам конечного потребителя, тем выше спрос на него. Поэтому участие в мероприятиях TNF для нас вопрос решенный. Мы и дальше планируем приезжать и презентовать свои разработки на площадках Промышленно-энергетического форума.