Возникшая в новых условиях потребность ВИНК в отечественных разработках – шанс для российских компаний стать партнером крупных корпораций отрасли.
Однако для быстрого выхода на рынок с возможностью предложить свою продукцию и услуги максимально широкому кругу заказчиков необходимо соответствие международным и отечественным стандартам.

Нефтегазовый кластер совместно с Институтом нефтегазовых технологических инициатив ведет активную работу по созданию и внедрению стандартов в сфере ТЭК. Качественное обучение персонала, занятого на объектах нефтегазового комплекса, – одна из важнейших задач для компаний и образовательных организаций отрасли. С этой целью разработан стандарт подготовки и аттестации специалистов по направлению «Контроль скважины. Управление скважиной при ГНВП и открытых фонтанах». Он станет методологическим аналогом IWCF и значительно снизит стоимость обучения специалистов.

Не менее важное направление стандартизации – проверка соответствия оборудования требованиям нефтегазовых компаний. Участник Кластера, предприятие «СибБурМаш» разработал для этого комплект стендов для валидационных испытаний скважинного оборудования на газогерметичность. Сейчас он также находится в стадии аккредитации в ИНТИ. Проверенное на нем оборудование будет иметь универсальную сертификацию и сможет попасть в список поставок российских ВИНК без дополнительных временных и ресурсных затрат.

Дискуссия о создании единых стандартов отрасли с участием представителей Правительства Тюменской области, Нефтегазового кластера, ПАО «Газпром нефть» и Института нефтегазовых технологических инициатив станет одним из важных вопросов стратегической сессии «Экосистема работы с партнерами», проводимой Нефтегазовым кластером 18 марта 2022 года.

Сегодня возможность быстрого выхода на рынок новых участников и представления инновационных российских разработок играет особую роль, позволяя быстрее добиваться импортонезависимости нефтегазовой экосистемы.