«Газпром нефть» представила на Промышленно-энергетическом форуме сервисную модель для крупных проектов

«Газпром нефть» представила на Промышленно-энергетическом форуме TNF 2022 в Тюмени цифровые решения и сервисы для эффективной реализации крупных проектов. В рамках технологической сессии эксперты «Газпромнефть-Развития», отвечающего за реализацию крупных проектов в периметре компании, рассказали о внедрении инструментов программы трансформации «PRO-Развитие».

В программе собрана многолетняя экспертиза «Газпромнефть-Развития» по сопровождению проектов. На площадке форума предприятие презентовало линейку сервисов, имеющих потенциал широкого применения в сфере ТЭК и за ее пределами. Модель «PRO-Развитие» включает в себя 12 сервисов, среди которых оценка рисков, календарно-сетевое планирование, аналитика и IT-поддержка. Инструменты сервисной модели могут быть использованы в качестве отдельного сервиса с учетом потребностей проектных команд.

Подобрать гибкие решения для повышения эффективности реализации проектов помогают кросс-функциональные продуктовые команды «PRO-Развития». Три основных продукта программы сопровождают проект на этапах выбора, определения технологических решений и реализации. Пять сервисных продуктов, отвечающих за опытно-промышленные работы, персонал, снабжение, проектное управление и стоимость, действуют на протяжении всего жизненного цикла.

Один из новых продуктов – «PRO-стоимость» – был представлен впервые. Он включает в себя методологию, цифровые решения для оценки и управления бюджетом, прогнозирования и оптимизации стоимости проекта на разных его этапах. «Газпромнефть-Развитие» уже внедрило инструмент стоимостного инжиниринга* на всех крупных проектах «Газпром нефти».
Айдар Сарваров, глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития»:
«За последние десять лет мы нарастили порядка 50 миллионов тонн нефтяного эквивалента, а за следующие пять лет сопоставимую цифру еще нарастим. Так, рост добычи ускоряется в два раза, и масштаб задач ставит перед нами новые вызовы. Мы управляем проектным пулом “Газпром нефти”, постоянно развиваем методологии, осуществляем централизованную поддержку проектных команд – и готовы поделиться накопленной экспертизой с участниками рынка. Подходы “Газпромнефть-Развития” уже доказали свою эффективность и активно применяются в крупных проектах компании, в том числе на территории Западной и Восточной Сибири, в российской Арктике. Сегодня использование цифровых инструментов в бизнесе и отрасли – устойчивый тренд, и мы серьезно вкладываемся в развитие наших процессов на базе цифровых возможностей».

Справка
*Стоимостной инжиниринг – это управление стоимостью инвестиционного проекта, включающее в себя формирование бюджета, оценку эффективности капиталовложений, ценообразование, экспертизу сметной стоимости строительства, стоимостной контроль процесса реализации проекта и анализ фактических затрат.