«Газпром нефть» расширяет применение российского оборудования для бурения высокотехнологичных скважин

«Газпром нефть» и «Новая сервисная компания» договорились о применении роторно-управляемых систем российского производства на активах компании в ХМАО-Югре и ЯНАО. Документ подписан на Промышленно-энергетическом форуме в Тюмени.

Сотрудничество компаний направлено на развитие серийного производства российских роторно-управляемых систем и телеметрии. Отечественное буровое оборудование предназначено для строительства высокотехнологичных скважин в тонких нефтяных пластах на глубинах свыше 2-3 километров. По результатам испытаний на месторождениях «Газпром нефти» будет принято решение о полномасштабном производстве.

Заместитель председателя Правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев:
«Для поддержания стабильной добычи и освоения запасов «трудной» нефти необходимы российские технологические решения. Поэтому вместе с партнёрами мы продолжаем заниматься созданием и тестированием на наших месторождениях различных отечественных систем, в том числе для бурения и телеметрии. Целью проекта является дальнейший запуск в серийное производство оборудования, которое может использоваться всей нефтегазовой отраслью».

Справка:
Роторно-управляемые системы (РУС) являются самым передовым техническим решением для бурения высокотехнологичных скважин. При использовании РУС вращается не только долото, но и вся бурильная колонна, и за счёт открытия специальных лопаток в нужном секторе достигается управление бурением с максимальной точностью проводки скважины.
Телеметрия – технология удаленного сбора и измерения геологической информации в скважинах с помощью специальных приборов.