Итоги второго дня Промышленно-энергетического форума TNF 2022

Главным событием второго дня TNF стала пленарная сессия «Промышленность и ТЭК: игра по новым правилам», в которой принял участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Ключевые темы обсуждений – развитие и технологическое обеспечение российского топливно-энергетического комплекса.

Во время своего выступления Денис Мантуров отметил, что санкции, введенные в отношении поставок оборудования для освоения арктического шельфа, стали первым серьезным вызовом для российских компаний в сфере ТЭК.
«В 2014 году мы начинали на уровне в 44% технологической независимости, сегодня картинка изменилась кардинально – это 60%. Мы рассчитываем к 2025 году выйти на параметры ближе к 80 %», – заявил Денис Мантуров.
По его словам, за это время было разработано и внедрено в производство более 140 импортозаместительных позиций.  В общей сложности на это из бюджета было выделено 30 млрд рублей.

В свою очередь губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что регион на базе Нефтегазового кластера готов стать площадкой для выращивания нефтесервисных компаний России при федеральной поддержке.
«В Тюменской области мы не одно десятилетие системно занимаемся выстраиванием отношений с заказчиками и промышленными предприятиями с целью увеличить объем промышленного производства, нарастить наши компетенции», – продолжил Александр Моор. – «Я прекрасно понимаю крупных заказчиков, когда к ним приходят сотни или тысячи различных компаний. С каждой надо выстроить диалог. Это отнимает много времени и сил и не всегда дает какой-то результат. Я предлагаю вернуться к теме создания российских нефтесервисных компаний-интеграторов».

По словам губернатора, область прошла большой путь, который в итоге привел к идее создания межрегионального нефтегазового кластера.
Во второй день на полях TNF участники обсудили геополитику, импортонезависимость в нефтегазовой отрасли, развитие рынка российских инвестиций в условиях внешних ограничений.
Свою работу продолжила выставка TNF EXPO. Посетители смогли увидеть стенды 60 компаний – «СИБУР Холдинг», «НК «Роснефть», «ЯТЭК», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ», «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и другие.