Промышленный полигон полного цикла, от бурения до эксплуатации, имитирующий реальное месторождение, — это уникальный комплекс сооружений и стендов, на которых можно воспроизводить условия настоящей скважины.
Это идеальное место для апробации новых технологий для нефтегазовой отрасли. Но к сожалению, такого полигона не существует ни в России, ни за рубежом.

Сегодня потребность в подобном проекте есть как у производителей, которые хотели бы поставлять свою продукцию крупным нефтегазовым компаниям, так и у самих недропользователей. Ведь он значительно увеличил бы скорость создания и введения в эксплуатацию нового оборудования, технологий и решений. А сегодня именно скорость технологического развития отрасли стала особенно значимым фактором. Кроме того, такой полигон упрощает логистику и снижает финансовые затраты на проведение испытаний.

Сюда производители смогут приходить со своими разработками, проводить их проверку и сертификацию. Дорабатывать их и вновь испытывать как помодульно, так и в составе с другим оборудованием в условиях, имитирующих реальные. На сегодняшний момент проверки нередко проводятся на действующих месторождениях. А это связано с рисками утери оборудования и самой скважины, что чревато серьезными убытками.

С инициативой создания промышленного полигона выступил Нефтегазовый кластер. Вопросы о том, как это может быть реализовано и что для этого нужно, будут обсуждаться на площадках Промышленно-энергетического форума TNF 2022. «Создание промышленных полигонов для испытания нефтегазового оборудования и технологий, имитирующих реальное месторождение, значительно сокращает сроки внедрения нового оборудования. В этом случае не нужны специальные разрешения и документы для работы на особо опасном объекте, которым является реальная скважина. Упрощается логистика и снижаются затраты. Стенды с полной имитацией скважинных условий позволят проводить визуальный и инструментальный контроль работы оборудования, что невозможно в реальной скважине. И, что очень важно, минимизируются риски нефтегазовых компаний, связанные с авариями при проведении испытаний в действующем фонде скважин», - прокомментировал Максим Колмогоров, заместитель генерального директора по технологическому развитию Ассоциации «Нефтегазовый кластер».

Но прежде чем приступать к разработке и проектированию стендов, по его словам, необходимо пройти очень большой путь. Главное, что должно произойти — нефтегазодобывающие компании должны принципиально согласиться с тем, что будут принимать результаты испытаний на  стендах промышленного полигона как результаты, полученные в реальной скважине. Для этого, конечно, должны быть созданы единые методики испытаний и оценки полученных результатов, регламенты, которые станут основными стандартами.

Дискуссия по поводу промышленных полигонов на TNF 2022 обещает быть острой и продуктивной. Чтобы знать все информационные тренды сферы ТЭК, принимайте участие в главном отраслевом событии страны — Промышленно-энергетическом форуме TNF 2022.