Роботизация нефтегазовой отрасли: новый виток

В рамках третьего Форума прошел круглый стол «Роботизация нефтегазовой отрасли. Новый виток».
Нефтегазовая отрасль пока не находится в числе первых по применению беспилотных технологий. Во время круглого слова участники обсудили, насколько актуально и выгодно вводить роботов для решения задач нефтегазовой сферы, если ли успешные примеры оптимизации процессов, какие проблемы появляются у компаний при переходе к частичной роботизации.

Эти и другие вопросы рассмотрели руководитель центра цифровых технологий ПАО «Газпром нефть», начальник департамента технологий роботизации Михаил Корольков, начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати ООО «Газпромнефть-ЦР» Александр Паршиков, начальник управления разработки ИТ решений ПАО «Татнефть» Евгений Швырков, руководитель практики «Индустрия 4.0» ООО «СИБУР ДИДЖИТАЛ»  Вадим Щемелинин, руководитель направления департамента технологического развития и цифровой трансформации геологоразведочных работ ПАО «Газпром нефть» Глеб Григорьев и старший эксперт департамента бурения и ВСР ООО «Новатэк НТЦ» Владимир Гребенщиков.

Консолидация возможностей
В начале круглого стола выступил руководитель центра цифровых технологий ПАО «Газпром нефть» Михаил Корольков: «Надо признать, что в нефтегазовой отрасли роботов мало, хотя технология вроде не такая инновационная, в строительстве ее давно применяют. При этом анализ, который был проведен нашей рабочей группой при Министерстве энергетики, показал, что потенциал для развития робототехники в нефтегазовой отрасли – огромный».
Но на пути роботизации в промышленно-энергетической отрасли есть барьеры: нехватка кадров, законодательной базы, системного спроса на робототехнику.
«Снимать барьеры компаниям в одиночку – невозможно. Сегодня важна консолидация возможностей, усилий, знаний. Драйвером является создание центра компетенций робототехники. Он глобально не решит все вопросы, но нужно иметь какую-то точку старта. Тема важная, есть что обсудить, есть куда двигаться», – резюмировал спикер.  

Основные аспекты работы с технологиями роботизации
Начальник департамента технологий роботизации и трёхмерной печати ООО «Газпромнефть-ЦР» Александр Паршиков, отметил, что в одиночку компаниям не справиться с переходом использования роботов в нефтегазовой сфере, важно осуществить это движении в кооперации, тогда удастся снизить стоимость конечного решения, разделить между компаниями риски, быстрее и эффективнее регулировать усилия по созданию и использованию законодательной базы.

«Ряд продуктов для внедрения в нефтегазовую сферу уже существует, но их очень мало, это точечная работа. В отдельный пункт своей мы выделили работу с полигонами, в том числе с недостающими. Очень важную роль во внедрении беспилотников в нашу сферу играет просвещение, надо стучать в закрытые двери, объяснять компаниям, как вводить роботов, чтобы это было экономически выгодно, как сделать так, чтобы это привело к результату, и так далее. Но самый главный плюс ввода беспилотников в производство – снижение рисков, связанных с опасностью для жизни и здоровья специалистов», – резюмировал Александр Паршиков.  

О реальных кейсах
Начальник управления разработки ИТ решений ПАО «Татнефть» Евгений Швырков:
«Если говорить про «быстрые победы», то это, в первую очередь, экономический эффект при проработке всех роботов. Если мы применим технологию «здесь и сейчас», к каким выгодам это приведет? У нас в проработке подводный робот для очистки и осмотра трубопроводов, но мы доделываем его для осмотра нефтепроводов в условиях наших рек, потому что робот для работы в океане существует, но он нам не подходит. Еще есть робот, занимающийся очисткой резервуаров от шлаков – он должен заместить опасный и тяжелый человеческий труд».  

Руководитель практики «Индустрия 4.0» ООО «СИБУР ДИДЖИТАЛ» Вадим Щемелинин: «Очень важно не упускать из вида вопрос дальнейшей эксплуатации уже имеющихся и создаваемых роботов. От корректности и эффективности эксплуатации робота напрямую зависит срок его службы, что в двойне актуально в текущих условиях, когда часть зарубежных производителей фактически ушла с российского рынка».
Спикеры вместе с участниками круглого стола обсудили вопросы нехватки полигонов для роботизированной техники, безопасности и экономической выгоды некоторых опасных процессов, а также оптимизации с помощью беспилотников многих процессов в смежных для нефтегазовой сферы отраслях.