Март был богатым на мероприятия, посвященные импортозамещению. Одно из них — совещание заместителя губернатора Тюменской области Андрея Пантелеева с участниками Нефтегазового кластера. Состоялась также рабочая поездка на предприятие «СибБурМаш».
Март был богатым на мероприятия, посвященные импортозамещению. Одно из них — совещание заместителя губернатора Тюменской области Андрея Пантелеева с участниками Нефтегазового кластера. Состоялась также рабочая поездка на предприятие «СибБурМаш».

Идеальным примером импортозамещающей продукции можно назвать водо-, нефте- и гибридные набухающие пакеры этой компании. В ходе их создания была проделана серьезная научная работа совместно с российскими институтами, подобрано сырье отечественных производителей для изготовления резиновой смеси с необходимыми техническими характеристиками. Сегодня пакеры востребованы крупными нефтедобывающими компаниями, так как позволяют значительно снизить процент обводнения нефти. По техническим характеристикам разработка «СибБурМаша» не только не уступает западным аналогам, но и превосходит их.

Предприятие предлагает множество эффективных решений в сфере трудноизвлекаемых запасов углеводородов, одного из самых перспективных направлений в добыче. Сейчас заказчики уже применяют растворимые материалы для заканчивания скважин хвостовиками с ГРП. В условиях Баженовской свиты прошел испытания металлокордовый пакер, применяемый для предотвращения перетока газа. В ходе тестирования использовался валидационный стенд «СибБурМаша» для испытания оборудования на газогерметичность, не имеющий аналогов в России. Он прошел экспертизу и сейчас ожидает аккредитации в ИНТИ.

«Мы работаем на импортозамещение с 2003 года. Изначально оборудование для заканчивания скважин было представлено только зарубежными компаниями. Сегодня мы, как и другие российские предприятия, завоевываем рынок. В первую очередь за счет использования отечественного сырья. Появление санкций лишь стимулирует, наше производство, дает толчок для разработки новых технологий, не уступающих зарубежными аналогам. Мы продолжаем активную работу и готовы обеспечивать бесперебойные поставки продукции заказчику», - отметил генеральный директор ООО «СибБурМаш» Дмитрий Витязев на прошедшей недавно стратегической сессии Нефтегазового кластера, посвященной проблеме импортозамещения.

Правительство Тюменской области оказывают активную поддержку предприятию. Так, часть станочного парка приобретена благодаря господдержке. Также компания — активный участник программы по импортозамещению Минпромторга и системно получает помощь по региональным программам субсидирования и лизинга, является резидентом индустриального парка и членом Тюменского нефтегазового кластера.