Комплекс для преобразования
водорода в электроэнергию создали в России

После доработки его внедрят на одном из промышленных предприятий нефтегазового комплекса
Ученые Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева создали энергетический комплекс, позволяющий преобразовывать водород в электроэнергию. Он также оснащен системой безопасности, которая позволит минимизировать вероятность аварийных ситуаций, сообщила ТАСС в четверг пресс-служба программы «Приоритет 203».

Водород, как отмечают разработчики, - самое распространенное вещество на Земле, которое обладает большой энергией. Его использование более экологично по сравнению с традиционными видами топлива, так как его единственный побочный продукт - вода. Поэтому водородную энергетику рассматривают как один из вариантов перехода к безуглеродной экономике.

«Мы занимаемся получением электроэнергии из водорода. Получая энергию обычными способами, из 100% выходит только 30-35% электрической энергии, остальное выделяется в качестве тепла и потерь. Те преобразователи, над которыми мы трудимся в рамках данного проекта, делают преобразование водорода более эффективным. На нашем стенде мы уже достигли показателя 40-45%, что выше, чем на действующих электрических станциях», - сказал профессор кафедры электроэнергетики, электроснабжения и силовой электроники образовательно-научного института электроэнергетики НГТУ им. Р. Е. Алексеева Алексей Лоскутов, слова которого приводят в сообщении.

Разработка в основном состоит из отечественных компонентов, а ее программное обеспечение полностью разработали нижегородские ученые. Такие электрогенерирующие комплексы на основе водорода, как считают исследователи, имеют широкие возможности для дальнейшего внедрения. Например, их можно будет устанавливать на автономных объектах, в сфере газовой и нефтяной промышленности, на железнодорожном транспорте. При этом комплекс имеет систему эксплуатационной безопасности, которая позволит снизить до минимума вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Как добавили в пресс-службе, разработку внедрят на одном из промышленных предприятий нефтегазового комплекса России. Исследования ведут в рамках проекта НГТУ им. Р. Е. Алексеева "Кибербезопасные устройства и технологии электроэнергетических систем" по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030», а также при поддержке индустриальных партнеров и предприятий отечественной промышленности.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Энергетические проекты с низким уровнем выброса парниковых газов в атмосферу и другие крупные климатические проекты будут обсуждаться в рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2022, который пройдет в Тюмени 20-22 сентября.