До конца этого года все нефтегазовые компании России должны перейти на отечественные системы стандартизации оценки соответствия. Сколько стандартов уже утверждено, как они будут внедряться, что именно регулировать, к каким изменениям на рынке это приведет и как скажется на работе самих компаний? Как появление стандартов повлияет на экспортный потенциал российских разработчиков оборудования для нефтегазовой отрасли, технологий и специальной химии? Мы поговорили об этом с генеральным директором АНО «ИНТИ» Михаилом Кузнецовым.
— Какие компании уже вовлечены в работу? Когда можно ожидать появления стандартов, укладывается ли отрасль в сроки, указанные в поручении президента?
— В настоящий момент в нашей организации есть четыре компании-учредителя: «Газпром», «СИБУР», «Татнефть» и «Газпром нефть». После первого поручения президента Российской Федерации в 2020 году ряды наших партнеров пополнили еще девять крупнейших компаний из России, которые получили статус наблюдателей. Они имеют практически те же права при разработке и утверждении стандартов, что и учредители. Но этот статус временен, и они не участвуют в коллегиальном управлении, не могут оказывать влияние на те решения, которые в соответствии с уставом определены за коллегиальными коллективными органами. Аналогичный статус получили семь компаний из других стран. Это три компании из стран СНГ — Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, а также четыре компании из стран ОПЕК+ — ОАЭ, Кувейта, Алжира и Анголы.
Поручение президента Российской Федерации в этому году было дано 15 нефтегазовым компаниям и ИНТИ (Институт нефтегазовых технологических инициатив) в рамках которого до конца этого года нефтегазовые компании должны перейти на отечественные системы стандартизации оценки соответствия. Мы свою роль видим в том, чтобы обеспечить нефтегазовым компаниям возможность осуществить этот переход. Мы определили количество стандартов, которое мы должны разработать и утвердить до конца года, их должно быть более 100. Сейчас у нас утверждено уже порядка 80 стандартов.
— Их внедрение будет одномоментным или поэтапным?
— Мы как Институт не можем и не уполномочены заставлять кого-либо использовать наши стандарты. Как в каждой отдельной нефтегазовой компании будет осуществляться внедрение, нужно спросить непосредственно у них. У нас есть примеры, когда две компании определенными внутренними документами уже приняли решение переходить на внедрение стандартов Института. Мероприятия по внедрению стандарта ведутся с момента их утверждения.
Сами стандарты публикуются после утверждения в нашем каталоге в цифровом сервисе INTI.DOCS. Любой желающий может ознакомиться с ним.
— Что именно будут охватывать стандарты, что регулировать?
— Стандарты могут охватывать и регулировать совершенно разные направления, актуальные для отрасли, но в этом году мы сосредоточились на стандартах на оборудование. Акцентируя внимание именно на этом календарном годе, хочется сказать, что мы основные силы бросили на то, чтобы разработать стандарты по ключевым позициям потребляемых материально-технических ресурсов, то есть то, что непосредственно указывается в закупочной документации.
Мы выделили как минимум 10 ключевых групп этих стандартов. Например: статическое оборудование (которое включает в себя реакторы, колонны, емкости, теплообменники, аппараты воздушного охлаждения и так далее), динамическое оборудование (прежде всего насосное и компрессорное оборудование). Также трубопроводная арматура, трубная продукция и СДТ, средства промышленной автоматизации и метрологии (автоматизированные системы управления, контрольно-измерительные приборы и др.), энергетическое оборудование (оборудование подстанций до таких крупных позиций оборудования как газопоршневые электростанции, газотурбинные установки и так далее), наземное оборудование и внутрискважинное оборудование и др. Можно также выделить отдельные группы: оборудование для подводной добычи нефти и газа и оборудование для производства сжиженного природного газа, над которым предстоит еще активно работать.
Но мы этим не ограничиваемся. К категории прикладных стандартов я бы отнес стандартную систему менеджмента качества. Этот стандарт — аналог ISO 9001, а также стандартов Американского института нефти, которые у них идут под кодовыми шифрами Q1 и Q2. Наш стандарт включает в себя лучшее из них и имеет свои определенные элементы новизны. Расширять это направление мы планируем постепенно за счет стандартов на операционную деятельность, эффективность при реализации операционной деятельности и так далее.
Также в отрасли появляется запрос на отдельную категорию «нетрадиционных» для ИНТИ стандартов, например на стандартизацию требований к обучению по различным отраслевым программам. Уже разработан и утвержден стандарт, включающий требования к обучающим центрам, по направлению «Газонефтеводопроявление». Этот стандарт включает в себя требования как к самой программе, так и к выпускным испытаниям, а также к тем центрам, которые могут быть уполномочены вести эту деятельность.
Появление таких примеров вызвало запрос к отраслевым стандартам для закупщиков и снабженцев. У экспертного сообщества ИНТИ появились идеи формировать стандарты с требованиями к подготовке закупщиков/снабженцев для отрасли.
Со следующего года, когда мы в целом завершим большую работу по стандартизации материально-технических ресурсов, которые в основном потребляются нефтегазовыми компаниями, мы планируем перейти к развитию стандартизации подходов к проектированию. После того, как у нас будет сформирована широкая база стандартов по оборудованию, которое мы как нефтегазовый комплекс закупаем, а также будут сформированы стандарты совместно с регулятором, описывающие подходы отрасли к проектированию различных объектов с использованием такого оборудования, логичным исходом всего этого будет объединить и структурировать в отраслевые типовые проектные решения. По различным экспертным оценкам такой подход может позволить экономить нефтегазовым компаниям до 20% капитальных затрат, и сокращение сроков строительства до 40%.
— Какие стандарты вы считаете самыми важными для рынка?
— Я бы не стал говорить, что какие-то более важные, а какие-то менее. Поскольку у нас сегментированная отрасль, каждая в отдельности влияет на всю цепочку создания ценности для потребителя, нефтепереработчикам наиболее важны свои стандарты, геологоразведчикам — свои и т.д.
— Какими мерами будет внедряться и поддерживаться стандартизация?
— Мы всегда открыты к предложениям, которые высказывают те или иные участники процесса стандартизации. У нас три ключевых группы участников — это компании-потребители продукции (нефтегазовые компании, EPC-подрядчики и др.), компании-производители продукции и научно-исследовательские проектные институты. Мы оставили все наши стандарты в открытом доступе, любой желающий эксперт или потребитель может с ними ознакомиться и при наличии пожеланий по улучшению стандарта донести до нас информацию через цифровой сервис INTI.DOCS или обратившись в ИНТИ.
Каждое такое предложение будет рассматриваться с точки зрения того, насколько эти изменения целесообразны и насколько быстро мы можем их осуществить. В зависимости от ответов на эти два вопроса, по мере возможности, мы будем эти изменения вносить. Но даже если вдруг никаких предложений поступать не будет, стандарты все равно постоянно требуют актуализации. Наши базы — ориентир, по которому мы будем стремиться подвергать актуализации каждый стандарт хотя бы раз в три года или как минимум анализировать, насколько необходимость актуализации назрела, по результатам апробации стандартов бизнесом.
— К каким изменениям на рынке и в работе сервисных и добывающих компаний приведет появление стандартов?
— У нас есть ряд ключевых целей. В первую очередь, мы стимулируем потребление именно отечественных решений, прогоняя их через стандартизацию, чтобы можно было между потребителем и производителем провести переговоры о том, какую продукцию ждет потребитель и насколько производитель может ее выпустить. Первая цель внедрения наших стандартов — это максимизация доли применения качественного отечественного оборудования и повышение качества «отстающих» решений отечественных производителей.
Если мы говорим про номенклатуру, которая исторически не производилась в России, является импортозамещающей или инновационной, то наша вторая цель — стимулирование появления производств импортозамещающей инновационной продукции. Мы выполняем ее через транслирование производителям тех требований, которые мы как отрасль предъявляем к этому оборудованию.
Третья цель — мы стремимся сократить затраты нефтегазовых компаний за счет унификации требований. Если все нефтегазовые компании закупают одно и то же оборудование, и производитель всегда знает, что к нему придет запрос на поставку оборудования, соответствующего этим критериям, то это должно в первую очередь способствовать снижению себестоимости производства, во вторую — снижению итоговой цены реализации и закупки конечным потребителем. Это потенциальная экономия, от которой в итоге выигрывают нефтегазовые компании, в том числе это серьезное подспорье в части формирования запасов и реализации невостребованного ранее оборудования.
Кроме того, если вся отрасль совместными усилиями будет создавать и поддерживать отраслевую систему стандартизации и оценки соответствия, то это тоже потенциальная экономия для нефтегазовых компаний. Сейчас у каждой компании или у большей части эти затраты оцениваются минимум в сотни миллионов рублей в год, а в некоторых случаях даже более чем в миллиард при создании решений с нуля.
— Чем отечественные стандарты будут отличаться от американских или китайских? Как появление стандартов повлияет на наш экспортный потенциал?
— Не так подробно изучали китайский опыт, потому что Китай не является большим рынком сбыта нефтегазового оборудования, продукции для нефтегазового комплекса. Они стараются или уже производят определенные номенклатуры оборудования и стремятся соответствовать тем требованиям, которые предъявляют заказчики. Так сложилось исторически, что в большинстве своем мировые нефтяники (это характерно и для России) ориентируются преимущественно на иностранные стандарты, львиную долю из которых разрабатывают и публикует Американский институт нефти (API). Чем наши стандарты будут отличаться от американских, сказать сложно. Надо рассматривать каждый конкретный случай.
Если мы говорим о какой-то номенклатуре, выпуск которой уже освоен на территории РФ, и исторически российские производители уже могут соответствовать тем требованиям и поставляют продукцию как по России, так за ее пределами, то наш стандарт может ничем особо не отличаться. Тогда суть создания нашей системы кроется не в разработке и утверждении этого стандарта, а в последующей оценке соответствия, когда мы подтверждаем, что продукция того или иного производителя соответствует требованиям этого стандарта и информируем об этом сразу всю отрасль. Раньше все нефтегазовые компании делали это самостоятельно за счет своих финансовых вложений или требуя оплаты процедуры от производителей. Мы это делаем на уровне всей отрасли, в надежде, что это не потребует дополнительных перепроверок со стороны конечных потребителей.
Мы можем таким образом стимулировать экспортный потенциал российской промышленности. Монограммы API, выданные российским производителям, были отозваны Американским институтом нефти. Производитель, который хотел бы поставлять что-то в другие страны, где это требование обязательно, сейчас из-за этого серьезно ограничен в такой возможности. Мы делаем все для того, чтобы наравне с требованием соответствия стандарту API в закупочных документах иностранных нефтегазовых компаний появилась аналогичная отсылка, что они готовы потреблять и продукцию, соответствующего стандартам нашего Института.
Не всегда российская промышленность производит то, что соответствует иностранным стандартам, и исторически такая продукция потреблялась на территории России. В таких примерах основная идея стандартизации заключается в том, что согласовать альтернативный стандарт ИНТИ у иностранных нефтегазовый компаний и подтвердить, что этим требованиям может соответствовать российский производитель. Мы стараемся способствовать реализации экспортного потенциала этой продукции, доказывая иностранным потенциальным потребителям, что стандарт, в котором заложены немного иные требования относительно иностранных аналогов, тоже может активно применяться и даже лучший по качеству документ. Это касается случаев, когда мы производим стандарт, который в значительной мере отличается от иностранных и ближе либо к российским ГОСТам, либо к российским корпоративным стандартам.
— На форуме TNF 2022 прозвучало несколько новых тезисов, в том числе об обсуждении признания наших будущих стандартов странами Персидского залива. Какими вам видятся перспективы этого направления?
— Мы ведем переговоры весьма активно, прежде всего со странами СНГ и Ближнего Востока. Семь национальных нефтегазовых компаний из стран соглашения ОПЕК+ вовлечены в эту деятельность. Успех этого пути зависит от того, насколько качественно мы будем делать свою работу и насколько активно нам будут мешать достичь этого результата. Мы не планируем останавливаться на этих семи странах и активно ведем переговоры с другими государствами, где развит нефтегазовый комплекс, и с их нефтегазовыми компаниями. Надеюсь, что количество таких стран-партнеров и нефтегазовых компаний будет только увеличиваться.
Главная /
Новости /
Новости отрасли /
«Наша цель - сократить затраты нефтегазовых компаний за счет унификации требований»