Правительство выделило 1 млрд рублей
на разработку отечественного оборудования для сжижения газа

Распоряжение о выделении на эти цели 1 млрд рублей подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Правительство профинансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию отечественных комплексов сжижения газа.

Субсидии из резервного фонда кабмина предоставят российским компаниям, реализующим такие разработки. Средства позволят обеспечить запуск и частичное финансирование в 2022 году четырёх проектов по созданию СПГ-оборудования для средне- и крупнотоннажного производства. Всего в России будет реализовано 18 таких проектов, что позволит в будущем увеличить объёмы производства сжиженного природного газа. По планам к 2035 году эти показатели должны вырасти до 80–140 млн т в год.

Создание российского оборудования для производства СПГ – одна из главных задач федерального проекта «Прорыв на рынки СПГ», утверждённого в конце 2021 года. На сегодняшний день единственный российский комплекс производства сжиженного газа «Арктический каскад» используется на заводе «Ямал СПГ».

Решение о выделении финансирования Михаил Мишустин анонсировал на заседании Правительства 17 августа. «Развитие собственных возможностей в этой сфере поможет решить целый ряд задач, поддержать относительно новый для российской энергетики сектор, запустить промышленные площадки, создать рабочие места и продолжить продвижение к национальным целям развития, которые определил Президент», – отметил глава кабмина.

Источник: Энергетика и промышленность России

Реализация масштабных планов по российскому СПГ, его роль в построении новой модели мировой экономики будет обсуждаться на Деловом завтраке, одной из традиционно самых востребованных площадок Промышленно-энергетического форума TNF 2022. А технологическая независимость в этой сфере станет предметом дискуссии отдельного круглого стола на форуме.