В России увеличат
резерв нефти

Создание в России Стратегического резерва нефти в 100 млн тонн позволит более эффективно балансировать поставки российских энергоресурсов на экспорт.
Реализация первого этапа такого проекта на 25 млн тонн может занять 3-5 лет и обойтись в $1 млрд, высказал мнение главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов на круглом столе журнала «Энергетическая политика».

«В России на сегодня есть только технологические резервы, ориентированные на краткосрочные перебои с поставками, такими, как аварии или ремонты. Одним из стратегических решений, которое позволит запустить достаточно гибкую систему, готовую к быстроменяющимся условиям на нефтяном рынке, является создание стратегического резерва нефти по примеру США, Саудовской Аравии или Китая. Если бы он был создан, Россия могла бы с гораздо меньшими финансовыми потерями переживать геополитические, экономические трудности, трудности энергоперехода и т.д.», — сказал он.

Всего на текущий день в России существует 870 наземных резервуаров для хранения нефти с суммарной мощностью 24,6 млн тонн или 154 млн баррелей. Их заполненность на конец марта оценивалась в 60%. Потенциал увеличения хранения в них достигает 40 млн баррелей. Кроме того, планируется строительство новых резервуаров суммарным объемом 75 млн баррелей.
Еще одним вариантом резервирования на данный момент является хранение в нефтепроводах. Объем резерва может достичь 40-50 млн баррелей при номинальной свободной мощности хранения нефти в нефтепроводах в 46 млн тонн или 330 млн баррелей. Однако данная загрузка никогда не достигает технологических максимума из-за риска аварий или ремонтов на отдельных участках нефтепроводов.

Также возможно хранение до 70 млн баррелей нефти в цистернах. Российский парк цистерн насчитывает около 190-220 тысяч единиц. Каждая цистерна – около 700 баррелей. Но половина цистерн уже заполнена нефтяными грузами. Плавучие хранилища или танкеры в России практически отсутствуют. Суммарное водоизмещение танкеров в государственной собственности достигает примерно 50 млн баррелей для нефти и 17 млн баррелей для нефтепродуктов, но они уже заполнены.

«На этом фоне в России могла быть создана система подземных хранилищ нефти в соляных кавернах Центрального и Северо-Кавказского региона, а также в Калининградской и Астраханской областях общим объемом 120 млн куб м с возможностью хранения до 100 млн тонн нефти. Сроки реализации первого этапа такого проекта с возможностью хранения до 25 млн тонн нефти могут составить 3-5 лет при сравнительно скромных затратах на строительство в 1 млрд долларов», — отметил А. Громов.

Источник: Общественно деловой научный журнал «Энергетическая политика»
Фото: сайт компании «Трест СЗМА»

Необходимость адаптации нефтегазовой отрасли РФ в условиях внешних вызовов и ограничений будут обсуждаться и на Промышленно-энергетическом форуме TNF 2022. Это одна из важнейших отраслевых площадок страны, где будут определяться шаги к полной энергетической и экономической независимости России.