В ТПУ создали алгоритмы для анализа
спектров вредных соединений при добыче нефти

Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) разработали математические модели для анализа спектров хлорорганических соединений, что позволит избежать коррозии оборудования в ходе добычи и транспортировки в трубопроводах нефти и газа.
Разработка поможет сэкономить компаниям миллионы рублей, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе программы «Приоритет 2030».

Как пояснили авторы работы, в нефти и нефтепродуктах присутствуют агрессивные хлорорганические соединения, которые являются причиной коррозии дорогостоящего оборудования, что приводит к сбоям в работе установок, а их неисправность требует дорогостоящего ремонта, а в худшем случае может стать причиной чрезвычайной ситуации.

«Благодаря математическим моделям можно просчитать и, таким образом, контролировать количество выделяемых вредных соединений, что сэкономит нефтесервисным компаниям миллионы на ремонте оборудования. Помимо этого, подобные превентивные меры помогут избежать экологической катастрофы в случае прорыва при трубопроводной транспортировке нефти и колоссальных убытков по устранению результатов происшествия», - говорится в сообщении.

В дальнейшем созданные модели могут стать основой специальных анализаторов — приборов для оперативного контроля содержания хлорорганических соединений в нефти и нефтепродуктах. «Создание подобного прибора могло бы решить сразу несколько проблем: продлить срок эксплуатации дорогостоящего оборудования, сэкономить миллиарды на его ремонте или замене, а также предотвратить экологические угрозы, вызванные порчей оборудования», - пояснил профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Олег Уленеков, слова которого приводятся в сообщении.

Источник: Информационное агентство «ТАСС»

Экологическая безопасность, цифровизация нефтегазовой отрасли, а также исследования, разработки и новые методы, работающие на технологический суверенитет страны, будут активно обсуждаться на сентябрьском Промышленно-энергетическом форуме. Практические проекты, позволяющие замещать и улучшать западные технологии, будут представлены в первый день форума на традиционных Технологических днях TNF.