Лидер российского оборонно-промышленного комплекса — Концерн ВКО «Алмаз – Антей» присоединился к нашему Нефтегазовому кластеру.
Сегодня импортозамещение - одна из важнейших тем федеральной и региональной повестки.  Важно не упустить время, быстро и максимально эффективно наладить сотрудничество отечественных компаний. Соединить потребности предприятий-гигантов разных отраслей с возможностями российских поставщиков, в том числе и представителей малого и среднего бизнеса.

Для этой работы, правда ещё не в таком ускоренном варианте, чуть больше года назад мы создали в Тюменской области Нефтегазовый кластер. Минпромторг РФ присвоил ему звание крупнейшего в России. Сегодня в Кластере 64 участника. В их числе предприниматели, университеты, ключевой партнёр ПАО «Газпром нефть». А теперь и лидер российского ОПК Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Концерн вступил в кластер в лице Нижегородского завода 70-летия Победы, являющегося его базовым дочерним обществом по производству оборудования в интересах ПАО «Газпром». В рамках кластера «Алмаз-Антей» планирует наладить взаимодействие с разработчиками нефтегазового оборудования в целях реализации совместных проектов в интересах вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний для решения проблемы импортозамещения.

В состав концерна входит больше 60 предприятий, НИИ, конструкторских бюро. Число сотрудников превышает 130 000 человек. А номенклатура выпускаемой продукции предназначена не только для военного, но и для гражданского применения. Долю гражданской продукции в результате диверсификации производства «Алмаз-Антей» активно увеличивает.

Высокотехнологичное и высококачественное оборудование Алмаз-Антея сегодня востребовано в ТЭКе, ЖКХ, медицине, транспорте и связи. Сотрудничество такого выдающегося предприятия с нашим Нефтегазовым кластером поможет ускорить импортозамещение и развитие экономики страны.