ПАО «ЛУКОЙЛ» утвердило Программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций Группы «ЛУКОЙЛ» на 2023 год и на период 2024–2025 годов.
Реализация Программы позволит Компании за три года получить экономию топливно-энергетических ресурсов около 9 млн ГДж.

Программа предполагает, в частности, модернизацию насосного и технологического оборудования, оптимизацию производственных процессов, схем распределения энергетических потоков и теплообмена между технологическими объектами, внедрение современных систем освещения.

Энергосберегающие мероприятия составляют основу Программы декарбонизации Группы «ЛУКОЙЛ». Деятельность в области повышения энергетической эффективности в Компании осуществляется на базе системы энергетического менеджмента. В настоящее время все основные производственные предприятия подтвердили соответствие систем требованиям новой редакции международного стандарта ISO 50001-2018.

В рамках системы энергетического менеджмента осуществляется среднесрочное и краткосрочное планирование с определением количественных целей в отношении объемов энергосбережения на год и на 3 года. Ежегодно проводится оценка достижения цели по итогам года и корректируются плановые показатели.

Источник: Пресс-центр ПАО «ЛУКОЙЛ»

Декарбонизация энергетических систем станет одной из тем Промышленно-энергетического форума TNF 2022. Технологии CCUS, развитие карбоновых хабов и другие климатические проекты будут обсуждаться экспертами отрасли 20-22 сентября на площадках форума.