«Нефтесервис-Сибирь»: эффективное и качественное строительство скважин
Скорость информации и принятия решений в ситуации импортозамещения должна становиться выше. Это понимают и власти, и бизнес. О том, как удается искать новые возможности для развития предприятия, как помогает в этом Правительство Тюменской области и Нефтегазовый кластер и что компания может предложить в качестве импортозамещения, рассказал генеральный директор ООО «Нефтесервис-Сибирь» Антон Воронин.

Вся продукция предприятия, по сути, работает на импортозамещение. Компания производит готовые тампонажные смеси, оказывает услуги по инженерно-технической поддержке, лабораторному сопровождению, консалтингу и супервайзингу в сфере цементирования нефтяных и газовых скважин. Среди разработанных продуктов есть, например, технология самовостанавливающегося цемента (СВЦ). Она позволяет избежать рисков разрушения цементного кольца и возникающих последствий при цементировании обсадной колонны. А значит, скважина не выйдет из строя, не будет законсервирована и не потребует дорогостоящего ремонта. Стоимость скважины исчисляется в миллионах долларов, цементная система в этой сумме составляет около 2%. Вскоре на заводе ожидается запуск производства новой линейки инновационных технологий взамен уходящих с рынка импортных аналогов, и в случае успеха «Нефтесервис-Сибирь» станет уникальным предприятием в России.

Еще одним очень востребованным направлением сегодня стало производство химических добавок. Так, сам «Нефтесервис» работает с использованием 85%-90% отечественного сырья. Оставшиеся 10-15% — это необходимые в производстве химические добавки и реагенты, которые сейчас закупаются в Китае. Компания «Нефтесервис» уже заключила договоры с тюменскими вузами ТюмГУ и ТИУ о научных изысканиях и взаимовыгодном сотрудничестве. Как только вузовские ученые синтезируют необходимые химпродукты, у тюменских приборостроителей будет заказана промышленная установка синтеза и линия производства. И уже через 3-4 месяца в Тюмени на базе ООО «Нефтесервис-Сибирь» будут производиться уникальные химдобавки и реагенты, которые раньше могли быть только импортированы.

«Мы не можем сказать заказчикам, что мы возьмем паузу, пока кто-то решит за нас актуальные задачи. Наоборот, важно всем нам приложить максимум усилий для наладки производства отечественной продукции в нефтегазовом секторе. Сейчас это крайне важно для экономики страны. Нас в этом активно поддерживает правительство региона. И я уверен, что государство будет еще больше помогать предпринимателям»,- подчеркнул Антон Воронин.

Сегодня ООО «Нефтесервис-Сибирь» — член Нефтегазового кластера, резидент индустриального парка Богандинский. Предприятие пользуется системой 5-процентного кешбэка на продукцию, получает льготы по налогу на прибыль, нулевой налог на имущество и т.д.
«Но главное — это внимание и заинтересованность в решении наших проблем со стороны властей», - отметил г-н Воронин.