Новое российское оборудование
увеличит добычу нефти

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая входит в нефтегазодобывающий блок НК «Роснефть», приступила к реализации пилотного проекта по установке российских автономных устройств контроля притока нефти на многозабойных и горизонтальных скважинах Среднеботуобинского месторождения. Планируется, что внедренная технология за пять лет позволит увеличить добычу нефти более чем на 580 тыс. тонн.

Внедрение передовых подходов и новых технологий – одно из ключевых направлений Стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет особое внимание инновационному развитию, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Значительная часть запасов Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения располагается в подгазовой зоне. Автономные устройства контроля притока, ограничивая поступление газа, позволяют эксплуатировать скважины в условиях тонкой нефтяной оторочки и увеличивать добычу нефти. Перед установкой на скважины оборудование прошло опытно-промышленные испытания, которые показали высокие результаты.

Специалисты предприятия внедряют передовые технологические решения по повышению эффективности разработки по таким направлениям, как поддержание пластового давления в газонефтеводяной зоне, барьерное заводнение, строительство многозабойных скважин и других.

Источник: Пресс-центр ПАО «Роснефть»

Устройства контроля притока и в целом системы интеллектуального заканчивания скважин, возможность перейти на отечественные разработки — все это будет обсуждаться в рамках деловой программы Промышленно-энергетического форума TNF 2022, который пройдет 20-22 сентября в Тюмени. Главной темой форума станут национальные технологические приоритеты, стратегии лидерства.