По инициативе компании «Газпром» создан Координационный центр по развитию рынка газомоторного топлива при Министерстве энергетики РФ, сообщил Председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков в ходе совещания, которое провел 13 июля 2022 года заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак.
Среди основных задач Координационного центра — мониторинг рыночной ситуации, экспертиза перспективных, системно значимых проектов, анализ нормативно-технической базы и подготовка предложений по ее совершенствованию.

«Координационный центр будет формировать максимально благоприятные условия для использования природного газа в качестве моторного топлива. Для нашей страны, обладающей крупнейшими запасами природного газа, развитой газотранспортной системой, использование природного газа на транспорте является самым эффективным решением», — сказал Виктор Зубков.

Природный газ — самый экономичный и чистый вид топлива. Его использование снижает стоимость транспортных перевозок и улучшает экологическую ситуацию, что особенно важно для крупных городов.

Рынок газомоторного топлива в России активно развивается. Локомотивом этого развития выступает «Газпром». На начало 2022 года в стране действует 669 газозаправочных станций, из них более половины (386 объектов) принадлежит «Газпрому». В прошлом году через сеть компании реализовано почти 950 млн куб. м топлива — в 2,5 раза больше, чем в 2013 году.

Вместе с тем, рост объемов потребления газомоторного топлива в России пока недостаточен — средний уровень загрузки газозаправочных станций в целом по стране не превышает 36%. Перспективными направлениями для расширения применения природного газа в качестве топлива, в частности, являются сельскохозяйственная техника, речной, железнодорожный и водный транспорт.

Источник: газета «Энергетика и промышленность России»
Фото: ООО «Газпром газомоторное топливо»

Потенциал и перспективы газомоторного топлива в России и переход к низкоуглеродному следу обсудят на Промышленно-энергетическом форуме TNF 2022. Большое внимание будет уделено и роли государства и корпораций в достижении технологической независимости в сфере СПГ.