Отечественные решения: будущее химических реагентов в нефтедобыче
Участники сессии обсудили стратегии создания химических реагентов, механизм комплексного анализа текущих потребностей отрасли, возможности выстраивания производственных цепочек и подходы к управлению критически важными компонентами. Особое внимание было уделено практическому опыту «Газпром нефти» в области разработки инновационных решений.
В своём докладе заместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки добычи «Газпром нефти» Алексей Вашкевич обозначил высокий потенциал химических методов увеличения нефтеотдачи, как одного из направлений достижения стратегических целей компании. Эти технологии открывают возможности для вовлечения в разработку ранее нерентабельных запасов.

Алексей ВашкевичЗаместитель начальника департамента по технологическому развитию разведки добычи «Газпром нефти»“
Разработка эффективных химических решений невозможна без объединения усилий отрасли, науки и государства. Сегодня технологии цифрового молекулярного моделирования и хемоинформатики позволяют ускорить разработку новых реагентов в разы и точнее адаптировать их под конкретные условия месторождений. Это важно для повышения нефтеотдачи и вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов
В качестве одного из примеров был представлен опыт сотрудничества с нефтегазохимическим консорциумом Республики Татарстан. При участии компании реализован пилотный проект по разработке поверхностно-активных веществ (ПАВ) с использованием цифрового молекулярного моделирования. Виртуальный генератор структур на базе методов хемоинформатики создал более 5000 молекул, из которых были отобраны и синтезированы реагенты, подтвердившие эффективность в лабораторных условиях.
Использование искусственного интеллекта и хемоинформатики позволило сократить цикл разработки с 3–4 лет до 3–6 месяцев. Этот результат демонстрирует потенциал перехода к более гибкой, быстрой и устойчивой модели разработки реагентов в интересах отечественной нефтедобычи.