Импортозамещение: взгляд из 2030
Илья СивцевГенеральный директор «Группы Астра»“
Наверное, это будет время совершенно другого формата и масштаба. Искусственный интеллект, новые виды киберугроз — все это представляет собой огромный вызов. <…> Надеюсь, что мы увидим повсеместное применение российских продуктов в ИТ-инфраструктуре предприятий, ведь они — про надежность, стабильность и эффективность сервисов. За последние 10 лет мы вложили очень много усилий и труда, чтобы это стало реальностью
Партнёр ООО «Яков и Партнеры» Олег Шендерюк поделился возможными сценариями развития отрасли.
Олег ШендерюкПартнёр ООО «Яков и Партнеры»“
В первом сценарии — ежегодный выход нескольких компаний на IPO, 5 из них к 2030 году с капитализацией больше 1 млрд долларов; выход российских компаний на рынок БРИКС, включая Индию и Юго-Восточную Азию, с долей от 5 до 10%; рост производительности труда российских IT-компаний до показателей американских и китайских предприятий; сокращение цифрового отставания от зарубежных компаний от 2-3 лет до 2-4 месяцев. Во втором сценарии — финансово-промышленные группы будут владеть всеми IT-компаниями, т. к. они начнут исчезать из-за высокой кредитной нагрузки; рынок будет сжиматься и государственное финансирование в отрасли продолжит сокращаться.
Вице-президент по развитию технологического бизнеса Сбербанка Сергей Крылов отметил, что даже отставания от мирового рынка на 6-9 месяцев станет уже хорошим результатом.
Сергей КрыловВице-президент по развитию технологического бизнеса Сбербанка“
Движение в рамках импортозамещения к 2030 году приведет к радикальному изменению ИТ-ландшафта, в котором концепция «прикладной софт» перестанет существовать. Его место займут универсальные AI-агенты, способные решать широкий спектр задач одновременно. Базовые системы останутся неизменными, однако открытым остается вопрос сохранения транзакционной целостности процессов. Важно адаптировать генеративный ИИ, перенеся его использование с индивидуального уровня сотрудников на корпоративный уровень
Генеральный директор ГК Softline Владимир Лавров обозначил одну из ключевых проблем IT-компаний: предприятиям часто приходится выбирать между производством продукции и автоматизацией. Выбор часто падает на производство, т. к. существуют гособоронзаказы и планы по реализации продукции, поэтому важно чтобы возможность цифровизации была предоставлена экономикой.