В Тюмени создают технологический нефтепромышленный кластер

07.11.2019 Соответствующее соглашение подписали председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков, губернатор Тюменской области Александр Моор и президент Ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

Согласно документу, в кластер войдут 25 нефтесервисных и промышленных предприятий, несколько  банков, технопарки и вузы. «Газпром нефть» и ее дочерние общества, действующие на территории Тюменской области, станут координаторами совместных проектов. При участии Научно-Технического Центра компании определены ключевые направления: развитие новых технологий добычи углеводородов, импортозамещение оборудования и материалов, цифровизация технологических процессов, обучение и развитие персонала организаций-участников. 

Предполагается, что в результате взаимодействия партнеров в регионе будет осуществляться весь цикл создания технологий: от научных разработок до их промышленного производства и внедрения. Инновации планируется применять на активах «Газпром нефти» в процессе бурения и исследования скважин, повышения нефтеотдачи и при подготовке «цифровых двойников» месторождений.

Вопросы взаимовыгодного сотрудничества регулярно обсуждают участники Тюменского нефтегазового форума. В частности, в сентябре 2019 года, выступая на пленарной сессии ТНФ «Модернизация экономики: стратегия лидерства в эпоху глобальных изменений», Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что регион ставит перед собой «амбициозную задачу»: стать интеллектуальным центром. Позже, отвечая на вопросы журналистов на пресс-подходе Тюменского нефтегазового форума, Александр Моор отметил: «Исторически так сложилось, что мы всегда были центром науки и научных исследований. Тюмень остается инновационным регионом, где будут производиться современные продукты и технологии, будут готовить кадры». Глава Тюменской области подчеркнул, что регион как производственный и интеллектуальный центр готов обеспечить решение задач, стоящих перед нефтегазовой отраслью.

В стратегии развития компании до 2030 года «Газпром нефть» поставила перед собой цель стать лидером отрасли по технологичности. Для этого необходимо сформировать систему,  которая объединит интеллектуальный и производственный потенциал многих отечественных компаний. Новый масштабный нефтепромышленный кластер в Тюмени как раз станет частью такой системы и позволит создавать актуальные для бизнеса технологии, востребованные как на российском, так и на международном рынке.

Для Тюменской области главной целью создания нефтепромышленного кластера является социально-экономическое развитие региона. Компетенции и уровень задач, формируемые «Газпром нефтью», позволят предприятиям перевооружиться технологически, применить современные подходы к научно-технологическому развитию, повысить свой уровень в соответствии с требованиями заказчиков нефтегазовой отрасли.

Возврат к списку