10 декабря Нефтегазовый кластер совместно с компанией «Газпром нефть» провёл Стратегическую сессию «Арктические проекты: перспективы развития». В мероприятии принял участие вице-премьер России Юрий Борисов, который затронул в своём выступлении тему социально-экономического развития Арктической зоны до 2024 года, закреплённую в государственной программе Правительства России.

«Компания «Газпром» совместно с «Газпром нефтью» реализуют сложнейшие проекты на месторождениях Харасавэйское и Бованенковское. Работа в экстремальных природно-климатических условиях, особенности транспортной инфраструктуры, глубина залегания ресурсов - серьезные вызовы для отечественной промышленности. Именно поэтому, мероприятия, подобные сегодняшней стратегической сессии приобретают особое значение. Они являются инструментом в решении задач, связанных с поиском передовых технологий и выпуском высокотехнологичного отечественного оборудования», - отмечает вице-премьер.

Юрий Борисов убежден, что решить задачу освоения Арктики можно только сообща, задействовав все возможности отечественной промышленности.

Подтверждая слова вице-премьера, на пленарной сессии выступил Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

«Сегодня наша компания – это платформа для промышленной интеграции по многим направлениям технологического развития. Мы уже не первый год находимся в партнерстве с Ассоциацией нефтегазового кластера. Созданы все элементы для успешного взаимодействия. В ближайшее время ожидаем демонстрацию коммерческого потенциала и конкретные проекты. При этом, создавая такие решения, важно ориентироваться не только на отрасль внутри страны, но и на потребности за ее пределами, например, на Ближнем Востоке. Команда нефтегазового кластера уже вовлечена в эту работу», - рассказал Алексей Вашкевич.

Заместитель Губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев в своем выступлении отметил, что Нефтегазовый кластер вовлекает  ВИНКи для формирования актуальных технологических вызовов и транслирует их непосредственно представителям отрясли, готовым предложить свои проектные решения.

«Два раза в год мы обновляем список вызовов. У нас есть алгоритм взаимодействия, который позволяет отбирать проекты, сопровождать их и доводить до результата. В этой цепочке начинают решаться задачи, которые раньше технологически не решались на территории страны. Мы работаем с высокотехнологичными, инновационными проектами. Наша задача - отвечать на вызовы, которые нам транслируют», - сказал Андрей Пантелеев.

В целом в Стратегической сессии приняли участие свыше 200 человек. Поставщики оборудования и технологий успешно презентовали свои разработки, повышающие эффективность развития проектов в Арктике, в двух секциях: «Технологии для добычи нефти и газа» и «Обустройство наземной инфраструктуры месторождений».

Нефтегазовой кластер в ближайшие месяцы планирует организовать ряд подобных мероприятий с участием крупнейших ВИНКов страны.

Фото: пресс-служба TNF