Интеллектуальные системы заканчивания скважин из Тюмени
— высокотехнологичное импортозамещение

Интеллектуальные системы заканчивания скважин сегодня — актуальная тема для сферы добычи углеводородов. И если раньше потребности недропользователей в основном закрывали иностранные продукты, то сегодня эти системы создают и в России.
На тюменском предприятии «СибБурМаш» разработали и успешно производят клапаны и устройства контроля притока. В том числе идет активная разработка электронных устройств. Они дают возможность управлять профилем притока, позволяя увеличивать срок эксплуатации и объемы добычи на нефтяных и газовых скважинах. У продукта компании-участника Нефтегазового кластера и резидента индустриального парка Боровский есть плюсы в сравнении с западными аналогами. Основной — наличие у предприятия уникального испытательного стенда, где устройства разных типов и модификаций подбираются под техтребования заказчика.

В отличие от проверки оборудования только методом моделирования, стенд позволяет испытывать системы именно с тем флюидом, что будет добываться на конкретном месторождении. Исходя из его вязкости, температуры эксплуатации, давления, можно изменить устройство и создать продукт, оптимально подходящий заказчику.

Изначально приступая к разработке, конструкторы «СибБурМаша» шли за иностранным производителем. Но в конечном итоге комплекс для интеллектуального заканчивания скважин, предлагаемый предприятием, отличается от импортного. В нем есть оригинальные запатентованные элементы. И в аспекте индивидуализации под нужды заказчика он превосходит зарубежные аналоги. К тому же цена отечественного продукта значительно ниже.

В целом выбор конструкции и типа заканчивания скважины определяет ее эффективность не меньше, чем геологические условия залегания продуктивного пласта. Комплекс процессов по вскрытию пластов, стимуляция притока, освоение залежей — все это входит в схему заканчивания. Выбор способов проведения этих работ зависит от данных сейсмики, геологии, геофизики, расположения месторождения и имеющейся инфраструктуры. Они позволяют понять, есть ли вообще необходимость именно в интеллектуальной системе заканчивания.

Такая система в первую очередь подразумевает, что у оператора есть какой-то канал связи с тем, что находится в скважине. Электрические устройства контроля притока — это система для первичного интеллектуального заканчивания скважин. Она позволяет осуществлять поинтервальное управление дебитом скважины, при подходе воды отключать участки при помощи электроклапанов. Также дает возможность выравнивать профиль притока, осуществляя все манипуляции удаленно.

Сегодня технология импортонезависима примерно на 50%. Некоторые датчики и кабели пока используются зарубежные. Но есть у компании и на 100% отечественные разработки, которые создаются совместно с российскими партнерами в области электроники.

Крупные нефтегазовые компании в России идут по пути цифровизации месторождений, когда операторы из офиса могут контролировать все процессы. К тому же число автономных, труднодоступных месторождений будет только увеличиваться. Все это, по словам Дмитрия Миндерова, заместителя генерального директора по новым технологиям «СибБурМаш», открывает сегодня перед отечественными производителями большие возможности, и они начинают активнее заниматься высокотехнологичными разработками. Российские решения нередко дешевле, при этом обладают и другими преимуществами. Такими как близость к заказчику и возможность изменить продукт под его индивидуальные требования.

«Система интеллектуального заканчивания — один из сегментов цифрового месторождения и цифрового бизнеса в целом. Развиваются сегодня и разработчики, и заказчики. Это дает возможность выйти на определенную нишу, заместив производителей или поставщиков сервиса из-за рубежа»,— подчеркнул Дмитрий Миндеров.

Строительство скважин и интеллектуальные системы заканчивания станут одной из тем обсуждения Промышленно-энергетического форума TNF 2022, который пройдет 20-22 сентября.