На Миннибаевском ГПЗ начнут
производить СПГ и газообразный гелий

Криогенные блоки являются экономически эффективными при долгосрочной эксплуатации за счет низкого удельного энергопотребления и незначительных эксплуатационных затрат.

Для выпуска новых продуктов Татнефть реконструирует криогенную установку завода по глубокой переработке сухого отбензиненного газа. Проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проведение работ рассмотрели в Главгосэкспертизе России.

В 2010 году Главгосэкспертиза одобрила проектную документацию на строительство криогенной установки в цеху №2 Миннибаевского ГПЗ в Альметьевске, эксплуатируемого Управлением «Татнефтегазпереработка». Спустя 10 с лишним лет планируется реконструировать установку, чтобы наладить производство новых продуктов.

«Реконструкция криогенной установки Миннибаевского завода решает задачи комплексного использования сырья, оптимизации технологических процессов ГПЗ и снижения выбросов загрязняющих веществ. В ходе экспертизы мы искали наиболее оптимальные решения для эффективного использования капитальных затрат заказчика на реализацию проекта, плотно взаимодействовали с проектировщиком и заказчиком, обменивались опытом для расширения их компетенций. Все это, включая предварительное рассмотрение материалов, позволило провести государственную экспертизу в максимально короткие сроки», – рассказала Фарида Фахрутдинова, главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Приволжского филиала Главгосэкспертизы России.

Помимо планов на выпуск для новых потребителей сжиженного природного газа (СПГ) и газообразного гелия, решение обновить оборудование связано с тем, что на завод подается все больше попутного нефтяного газа.

Источник: Энергетика и промышленность России

О потенциале и перспективах российского СПГ будут говорить на площадках Промышленно-энергетического форума TNF 2022. Вопрос технологической независимости и производства криогенного оборудования станет предметом обсуждения профессионалов ТЭК.