Эксперты сегодня нередко говорят о проблемах на рынке нефтехимии.
Обсуждается эта тема на всех значимых мероприятиях сферы ТЭК. Не станет исключением и Промышленно-нефтегазовый форум TNF 2022.

Сложности, по словам специалистов, связаны с концом так называемой «эры легкой нефти» и с серьезными изменениями на рынке: ушли иностранные поставщики, не настроена новая логистика, выросла стоимость ряда компонентов. В то же время, по данным Росстата, в последние годы виден существенный подъем малотоннажной химии в России. По разным оценкам, рынок в этой области ежегодно увеличивается на 60-100%. Это отмечают и сами производители. Перспективы развития нефтегазохимии в условиях политической и экономической турбулентности будут обсуждаться на Промышленно-нефтегазовом форуме TNF 2022, который пройдет в этом году 20-22 сентября.

Марсель Кадыров, генеральный директор ООО «ТюменьНефтеТехнологии», компании входящей в Нефтегазовый кластер и принимающей участие в TNF, считает, что хоть и можно говорить о кризисе в отрасли, но в параллельном импорте она не нуждается. Нефтепромысловой химией в стране занимается более 40 компаний. При этом подавляющее большинство из них не производит активные основы, а только товарные формы. Смешивает основы, закупаемые у сторонних производителей, с растворителями и различными добавками, обеспечивающими требуемые потребителю технологические свойства.
Но добываемая в стране нефть по качеству и составу разная: от легкой до битуминозной. Где-то нефть идет с низким содержанием парафинов, смол и асфальтенов, а где-то с высоким. Одинаковые деэмульгаторы не смогут обеспечить эффективное обезвоживание для всех вариантов. В то же время растут требования заказчиков к качеству нефти. Поэтому рынок нефтепромысловой химии должен меняться.

«Существенный прорыв в эффективности реагентов возможен лишь при значительных затратах на научно-исследовательские работы (НИР) в области разработки и синтеза качественно новых активных основ. Мы работаем над конкурентоспособным отечественным проектом с инвестициями в полномасштабные научные исследования. В результате планируем разработать принципиально новую линейку нефтепромысловой химии и активных основ к ним под конкретные нужды нефтегазодобывающих предприятий. Конечно, с учетом современных ESG-принципов и зеленых технологий», - подчеркнул Марсель Кадыров. Такой подход должен в перспективе привести отрасль к независимости от зарубежных поставок.

Присоединяйтесь к обсуждению актуальных проблем отечественной нефтехимии на площадках TNF 2022.