В России появится набор консорциумов
по производству промышленного ПО

Группа компаний «Цифра» создаст набор консорциумов с участием промышленных компаний для совместной разработки отраслевого ПО - в нефтегазовой, машиностроительной и горно-металлургической отраслях.
Об этом рассказал ТАСС в кулуарах международной промышленной выставки «Иннопром-2022» управляющий директор ГК «Цифра» Павел Растопшин.

Производствам нужно объединяться, чтобы делать один общий софт, а не каждый по отдельности. И мы по этому поводу делаем консорциум. Пригласили к участию несколько производств - НЛМК, Evraz, «Норникель» и «Алросу», предлагаем им собрать все их наработки и сделать, к примеру, горный софт. Думаю, что консорциумов будет как минимум по одному на отрасль - одну на горно-металлургическую, одну на нефтегазовую, а третью - на машиностроение, - рассказал Растопшин.

В первую очередь будет создан консорциум среди крупных горнодобывающих компаний, пояснил он. Участие в консорциуме даст возможность использовать уникальный отечественный продукт, отвечающий требованиям отрасли, на эксклюзивной основе, а также повысить технологический суверенитет, снизить зависимость от зарубежного программного обеспечения и повысить производительность производства.
По его мнению, новые технологии, разработанные в рамках консорциума, помогут также повысить эффективность горных работ и сократить удельный расход материально-технических ресурсов на тонну целевой продукции до 5%, а также повысить безопасность и снизить число повторяющихся нарушений до 10%, подчеркнул Растопшин.

ГК «Цифра» также ведет разработку технологий, которые станут основой для комплексного программного решения в рамках работы консорциума, отметил управляющий директор.

Источник: Медиацентр компании «Цифра»

Перспектива создания отраслевого ПО тесно пересекается с разговором о возможностях, которые дают открытые цифровые платформы российским нефтегазовым корпорациям. Эти сложные информационные системы, обеспечивающие взаимосвязь между участниками энергетического рынка, будут обсуждаться на Промышленно-энергетическом форуме TNF 2022.