«Газпром» представил план
своего продвижения в Китай

«Газпром» представил свой план по увеличению поставок газа на Восток, в первую очередь, в Китай, говорится в заявлении главы компании Алексея Миллера, размещенное на сайте. Есть несколько основных направлений работы.

Во-первых, это соединение в ближайшее время европейской и восточной газотранспортных систем для поставок газа Ямала на азиатские рынки. «Мы готовим к запуску Харасавэйское месторождение и приступаем к обустройству глубоких залежей Бованенковского месторождения. И мы синхронно создаем и соответствующие газотранспортные мощности под новые добычные объекты. Мы с вами уже сделали огромный задел по строительству, созданию газотранспортной системы на Дальнем Востоке России, в Восточной Сибири. И этот задел позволяет нам с вами предметно, конкретно ставить задачу, которую мы будем выполнять в самое ближайшее время – по соединению Единой системы газоснабжения России в европейской части с той частью газотранспортной системы, которая уже на сегодняшний день создана на Востоке», — говорится в заявлении.

Подключение Ковыкты к газопроводу «Сила Сибири» в 2022 году для увеличения поставок в Китай по текущим контрактам. «Мы с вами до конца года будем отмечать очень важное, знаковое событие. Это начало поступления газа с Ковыктинского месторождения в газопровод «Сила Сибири». Мы с вами уже заканчиваем линейную часть «Ковыкта – Чаянда». И, без сомнения, все контрактные обязательства на 2023 год, которые у нас есть перед нашими российскими потребителями и перед нашими китайскими партнерами, по увеличению объемов поставок газа в Китай, абсолютно точно выполним», — отметил А.Миллер.

Строительство нового газопровода из Дальнего Востока России в Китай. «Мы подписали еще один контракт на поставку газа в Китай. Это «дальневосточный» маршрут. По этому проекту мы уже приступаем к разработке проектно-сметной документации», — отметил он.

Реализация проекта «Союз Восток» по газопровода через Монголию, который станет продолжением «Сила Сибири – 2». По словам главы «Газпрома» планы по увеличению поставок газа в Китай построены на прогнозах по росту потребления газа в этой стране.
«Китайский рынок – самый динамичный рынок в мире, и за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40% от прироста мирового потребления газа в мире», — пояснил А.Миллер.

Прирост объема поставок газа на китайский рынок за восемь месяцев 2022 года по сравнению с 2021 годом уже вырос на 60%.

Источник: Энергетическая политика

Сегодня разворот на Восток — одна из основных тенденций в российском ТЭК. О том, какие предстоит при этом решить вопросы, как продолжить технологическое развитие, откуда привлечь финансирование, будем говорить на Деловом завтраке «Новая модель мировой экономики: роль России как глобальной энергетической державы». Он состоится 21 сентября, во второй день Промышленно-энергетического форума TNF 2022.