«Единый глобальный рынок мертв. Антироссийские санкции покончили с «зеленым» энергопереходом, дискредитировали доллар и евро, привели мир к глобальному энергетическому кризису, говорится в докладе главы «Роснефти» Игоря Сечина на ПМЭФ «Новый мировой энергорынок: крестовый поход против российской нефти и где «Ноев Ковчег»?».
Приводим тезисы этого доклада.

«Зеленая революция» и антипандемийные меры и гибридная война с Россией – это, последовательно, попытки организовать смену экономико-технологического уклада в интересах действующего доминанта», сказал И.Сечин.

 По его словам, действующая глобальная финансово-экономическая модель, способная воспроизводиться либо с помощью экспансии и экспроприации дополнительных ресурсов, либо с помощью эмиссии, себя исчерпала. Возможно, итогом является, в том числе, отток инвестиционного капитала из Европы, где резко ухудшились рыночные параметры, в США.
«Таким образом, Америка остается, на сегодняшний день, единственным глобальным финансово-экономическим регулятором и экономическим доминантом», — сказал глава «Роснефти».

Европа, приняв навязываемые ей антироссийские санкции, столкнулась с социальной деградацией. «На самом деле то, с чем столкнулась Европа, приняв навязываемые ей антироссийские санкции, – это социальная деградация. По сути – демонтаж модели «социальной рыночной экономики». И как – социальной, и как – рыночной. Это крах великой модели послевоенной Германии: «Благосостояние для всех» Людвига Эрхарда и Альфреда Мюллера-Армака – то, чем немцы так гордились и считали образцом для всего мира», — сказал он. Европа, в результате навязанных ей антироссийских санкций, окончательно утратила субъектность и шансы стать не только политическим, но и конкурентоспособным экономическим полюсом, альтернативным США.

Отказываясь от российских нефти и газа, Европа превратилась в регион с самой высокой стоимостью энергии в мире. Без российского газа поддержание непрерывного цикла выплавки стали невозможно и полный отказ от российского газа, по оценкам экспертов, приведет не только к остановке сталелитейной промышленности, но также к обвалу всего промышленного производства в Европе и росту безработицы. «Совершаемое Европой энергетическое самоубийство будет иметь долгосрочные последствия. Мы уже видим снижение ее экономического потенциала, утрату конкурентоспособности и прямые потери для инвесторов»,- сказал Игорь Сечин.

Так, во Франции фондовый индекс CAC 40 снизился на 18%, в Германии индекс DAX снизился на 19%, в Италии – на 22%. Суммарно инвесторы трех европейских стран уже потеряли порядка 1,6 трлн долл. В Германии индекс цен производителей в апреле вырос на 33,5% по сравнению с предыдущим годом, а затраты на энергию выросли на 87,3%, что существенно снижает конкурентоспособность крупнейшей экономики Европы. Кроме того, индекс цен производителей вырос на 37,2% по сравнению с предыдущим годом. Агрегированный индекс цен на энергию вырос на 35,6% в ЕС в целом, а в Бельгии, Нидерландах и Эстонии превысил 60-80%. При этом на фоне падения практически всех фондовых индексов капитализация трех крупнейших компаний американского ВПК (Raytheon, Lockheed Martin, Northrop Grumman) с начала года выросла на 19%, в то время как индекс S&P 500 снизился на 23%.

В результате значительного ускорения инфляционных процессов из-за роста геополитических рисков, нарушения устоявшихся логистических цепочек и углубления энергетического кризиса произошел структурный рост стоимости жизненно важных для европейской экономики товаров.
«Цены на металлы выросли на десятки процентов, а рост цен на удобрения и вовсе составил более 180%, что во многом стало следствием отказа от дешевого газового сырья. Рост цен на пшеницу, ячмень и кукурузу составил около 80%, причем в дальнейшем можно ожидать еще большего роста в связи отложенным эффектом роста цен на удобрения»,- сказал Игорь Сечин. В целом, по оценкам банка J.P. Morgan, рост цен на энергоносители только в 2022 году может стоить Еврозоне дополнительные 550 млрд евро, что эквивалентно 4,5% ВВП.

«Все больше немцев считают, что прежний уровень потребления стал им не по карману. Министр экономики Германии Роберт Хабек уже признал, что стране придется столкнуться с «новой бедностью», — отметил глава «Роснефти».

Неприкосновенность частной собственности, обязательность контрактов, правовая защита сделок и договоров, приоритет права – эти «правила», ранее соблюдавшиеся всеми участниками международного рынка, больше не действуют. Все «правила» устанавливают и меняют США в своих интересах, сказал.

«Порядок, основанный на правилах» – это мантра, обозначающая американоцентричный мир, которую американцы любят постоянно повторять и в нарушении которой они обвиняют Россию и Китай», напомнил глава «Роснефти».

«Но раньше эти «правила» хотя бы были обозначены регулятором и более или менее публично соблюдались – неприкосновенность частной собственности, обязательность контрактов, правовая защита сделок и договоров, приоритет права… Теперь так называемый «порядок, основанный на правилах» признает единственное правило, – все правила устанавливает единственный регулятор, и меняет их как хочет в собственных интересах. Больше никаких «правил» не существует. В итоге мы имеем разрушение рынка, однополюсный мир с сорвавшимся с цепи «полюсом»,- сказал Игорь Сечин.

Постоянное изменение приоритетов энергокомпаний США, национального регулирования и политического целеуказания на фоне развития «зеленой» тематики, пандемии и дефицита энергии приводит к недоверию акционеров к меняющейся повестке и нежеланию долгосрочного инвестирования. «В этих условиях приоритет получают инвестиции с быстрой отдачей и компании делают упор на росте дивидендов, минимизируя инвестиции в развитие» — сказал глава «Роснефти».

По мнению Сечина, именно по такому пути пошли нефтегазовые мейджоры, сделавшие акцент не на долгосрочном и устойчивом обеспечении потребителей доступной энергией, а на реализации кратко- и среднесрочных проектов с быстрым сроком окупаемости и скорейшим извлечением прибыли для поддержания стоимости акций, а также на оптимизации, под которой зачастую понимается продажа активов, обеспечивающих отдачу в долгосрочной перспективе. В пример он привел американскую ExxonMobil, котировки акций которой достигли исторического максимума на фоне высокой цены нефти, растущих дивидендов и выкупа акций. И это при том, что компания не наращивает ни инвестиции, ни добычу.

В целом за последние 5 лет суммарные капитальные затраты мейджоров в области разведки и добычи сократились на 29%. Вырученные, или – точнее! – сэкономленные на инвестировании средства компании направляют на дивиденды и выкуп акций, расходы на которые за этот период выросли на 31%. Таким образом, считает И.Сечин, стратегия увеличения сиюминутной доходности повышает котировки акций, но фундаментально ведет к отказу от развития. Несмотря на все заявления о безоговорочном уходе из России, BP продолжает оставаться крупнейшим частным акционером компании «Роснефть» с долей 19,75%. BP также продолжает владеть долями в крупных совместных проектах, включая «Таас-Юрях», «Харампурнефтегаз» и «Ермак Нефтегаз».

По словам И.Сечина, все эти действия говорят, скорее, о желании остаться действующим участником компании «Роснефть» и переждать невыгодную геополитическую ситуацию без реальных потерь. Аналогичные действия мы видим и со стороны других западных мейджоров. Объявление о выходе BP было неожиданным для «Роснефти», ничем не обоснованным с точки зрения успешного тридцатилетнего партнерства наших компаний и не было продиктовано коммерческими интересами BP и ее акционеров. Российский бизнес принёс ВР 36 млрд долл. доходов с 2003 года при лишь 10 млрд долл. суммарных инвестиций.

«При этом даже на фоне ареста российских золотовалютных резервов и экспроприации зарубежных активов «Газпрома» Россия не создает препятствий для продолжения деятельности иностранных компаний, например, в отношении дивидендов, направляемых в адрес компании BP», — отметил глава «Роснефти».

По его словам, единственное ограничение, которое сделано российскими регуляторами – это зачисление средств на специальные счета, что и будет сделано после собрания акционеров, и сумма составит цифру с девятью нулями в валюте.

«Но, вместе с тем, мы рассчитываем, что в случае попыток экспроприации российской собственности симметричные меры в отношении активов иностранных компаний в России будут предложены российским Правительством», — подытожил Игорь Сечин.
«Вовлеченность в международное разделение труда увеличивает уязвимость страны для санкций. Глядя на масштаб санкционного давления на Россию, другие страны понимают, что чем меньше они интегрированы в глобальное сообщество, тем меньше вероятность распространения кризиса на их локальные рынки», — отметил он.

По мнению главы «Роснефти», похожие тенденции наблюдаются и на газовом рынке: в то время, как США убеждают европейские страны, что при любом сценарии отказа от российского газа они не останутся без этого энергоресурса, есть поводы для беспокойства. В настоящее время нарастить добычу газа не могут даже такие крупные производители СПГ, как Австралия, Катар и США.

«Усилия Штатов могут позволить нарастить добычу на величину, которая составит менее 10% от объема, необходимого для замещения российского газа. Тем самым, чтобы удовлетворить европейский спрос потребуется привлечь газ с других рынков, в основном из Азии», — отметил Сечин.

В итоге Европа уже закупает СПГ, предназначенный для развивающихся стран, которые не могут составить ей ценовую конкуренцию. С октября 2021 года по июнь 2022 года в результате отмены поставок СПГ в Пакистан на фоне роста спроса и цен в Европе, в стране начался мощный энергетический кризис: ежедневные отключения электроэнергии в мае-июне достигали 12 часов в городах и 16 часов в сельской местности.

Одновременно растет спрос на более дешевые субституты и увеличивается доля угля в энергетическом балансе. Угольная генерация в Европе в 2022 году может вырасти более чем на треть при том, что в 2021 году она уже выросла на 18%. «Налицо настоящий «угольный ренессанс», во многом подрывающий глобальные усилия по снижению углеродного следа», — добавил он.

«Риторика западных стран о необходимости ускорения декарбонизации вступает в противоречие с их же практикой – на словах призывая к снижению углеродного следа, на деле они наращивают его, при этом разрушая экономики других государств», — сказал глава «Роснефти».
Кризис и деглобализация неминуемо приведут к изменениям в мировой финансовой системе, в частности, созданию новых мировых резервных валют.

Действующие в мировой финансовой системе механизмы сформировались после отказа США от привязки курса доллара к цене золота. Этот механизм в ближайшем будущем будет меняться.
«Непропорционально высокая доля доллара США в резервах центральных банков, составляющая порядка 60%, почти трехкратно превышает долю США в мировой экономике, что является четким сигналом к необходимости изменений», — заявил И.Сечин.

«Сейчас границы однополярного мира чётко очерчены, и достаточно быстро пойдет процесс изменений в расчетных системах, который может привести к созданию новых мировых резервных валют, — считает он. – Этот процесс необратим и в перспективе приведет к изменению географии мировой торговли».
Значение евро в качестве мировой резервной валюты снижается – отказ от российских энергоресурсов и снижение конкурентоспособности экономики ЕС уже привели к падению курса евро к доллару на 8%. Таким образом, запретив торговые отношения с Россией, Европа ограничила оборот своей валюты и снизила ее привлекательность для международных расчетов. «На фоне блокировки российских золотовалютных резервов доллар и евро утратили статус надежных валют, так как стало очевидно, что доступ к ним в любой момент может быть ограничен», — сказал И.Сечин.

В связи с этим он призвал смелее и быстрее идти по пути увеличения доли расчетов в национальных валютах, наращивать объемы взаимной торговли и товарных поставок, активизировать контакты между национальными банками и усиливать интеграцию национальных платежных систем различных стран. При этом совместные усилия России и ее партнеров не должны ограничиваться только финансовой сферой, считает Сечин. Еще одним направлением, укрепляющим сотрудничество, могут стать взаимные инвестиции. Эта мера также поможет снизить зависимость от доллара и евро.

«Расширение партнерств и выстраивание совместных институтов позволит создать эффективную альтернативу однополярному миру», — добавил глава «Роснефти».
«Единый глобальный рынок мертв. Все прежние институты и механизмы его регулирования действуют во внеэкономическом режиме, по сути – в режиме войны», -сказал Игорь Сечин. «В этих условиях невозможно переоценить роль России в формировании новой конфигурации рынков и новых институтов взаимодействия стран, стремящихся к независимости от диктата и санкционного произвола. Наши цели – это достижение технологического суверенитета, повышение эффективности финансовой системы, которая должна от прикладной задачи «таргетирования инфляции» перейти к обеспечению роста экономики, стимулированию и упрощению кооперации с нашими настоящими, а не мнимыми партнерами в мире. Движение к технологическому суверенитету уже началось с восстановления базовых производственных цепочек, нарушенных санкциями.

«Мы уже видим движение к новой конфигурации нефтяного рынка, где формируются два контура цен: для дружественных стран – справедливая рыночная цена, а для недружественных – к цене прибавляется премия, которая будет направлена на погашение наших издержек, связанных с нарушением правил и обязательств нашими бывшими партнерами» — заявил Игорь Сечин.

«Россия с ее энергетическим потенциалом и портфелем первоклассных проектов, таких как «Восток Ойл», может обеспечить долгосрочные потребности мира в доступных энергоресурсах и, безусловно, является спасительным Ковчегом», — И.Сечин.

«Восток Ойл» – крупнейший в мире, единственный по сравнимым масштабам новый проект. Ресурсная база проекта – 6,2 млрд тонн нефти.
В рамках проекта на левом берегу р. Енисей в этом году получена нефть при испытании 2-х разведочных скважин, ожидается прирост запасов нефти порядка 100 млн тонн.

«Результаты геологоразведки кратно превышают прогнозы, что позволяет уверенно планировать высокие уровни добычи на многие десятилетия c поэтапным выходом на объем до 115 млн тонн нефти в 2033 году» — сказал Игорь Сечин.

«В условиях сокращения инвестиций в развитие нефтегазового сектора, «Восток Ойл» является единственным проектом в мире, способным оказать стабилизирующий эффект на рынки углеводородов, при этом обладая высочайшими показателями эффективности и устойчивости. Реализация проекта обеспечит рост капитализации и создаст мощный синергетический эффект для государства», — отметил И.Сечин.

В рамках проекта строится магистральный нефтепровод «Ванкор-Пайяха-Бухта Север», построено и эксплуатируется три новых причальных комплекса на р. Енисей, несколько баз хранения материалов и оборудования, в этот летний сезон завершится строительство еще трех причалов. В активной фазе находится строительство нефтеналивного терминала «Порт Бухта Север», возводятся искусственные земельные участки в акватории Бухты, ведется строительство трех из пяти причалов для танкерного флота. Проводятся работы по расширению авиационной инфраструктуры Игарки, Норильска, Диксона. Строятся вахтовые жилые городки.
«Надо сделать это до ПОТОПА. Будем рады видеть наших друзей в составе участников проекта строительства Ноева Ковчега мировой экономики»,- сказал в заключении глава «Роснефти».

Источник: Общественно-деловой научный журнал «Энергетическая политика»

Основной темой Промышленно-энергетического форума TNF 2022 станут национальные технологические приоритеты. Будем говорить о стратегии лидерства страны в сложившейся геополитической ситуации.