«Роснефть» разработала уникальный программный комплекс
для цифрового исследования керна

Специалисты ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (входит в научно-проектный блок «Роснефти») совместно с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» создали уникальный программный комплекс «РН-Цифровой керн».
Такое программное обеспечение не имеет аналогов в России. Виртуальное моделирование керна позволяет не только спрогнозировать содержание углеводородов в пласте, но и подобрать наиболее эффективные методы разработки для увеличения его нефтеотдачи.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности и использованию прорывных научных подходов, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

В основе программного комплекса «РН-Цифровой керн» заложены уникальные алгоритмы и методы, ранее не применявшиеся в коммерческом программном обеспечении. На основании полученных трехмерных снимков высокого разрешения образцов горной породы программа создает математическую модель – цифровой двойник керна. С помощью этой модели можно изучать физические, механические и фильтрационные характеристики горных пород. Преимущество использования цифровой модели – в возможности многократных исследований одного и того же образца при различных условиях. В экспериментах на реальном образце однократное воздействие приводит к изменению его свойств.

В настоящее время программный комплекс «РН-Цифровой керн» используется как дополнительный инструмент лабораторных исследований и работает с традиционными высокопроницаемыми горными породами. В перспективе функционал будет расширен для работы с трудноизвлекаемыми запасами.

Источник: Пресс-центр ПАО «Роснефть»

Условия создания и внедрения прорывных технологий, способных обеспечить технологическое лидерство страны в сфере энергетики, будут широко обсуждаться на площадках Промышленно-энергетического форума. Искусственный и дополненный интеллект для ТЭК, безопасность цифровой инфраструктуры — глобальные стратегии и конкретные практические решения по этим и другим вопросам станут предметом дискуссий 20-22 сентября.