Газпром нефть предложила развивать хабы
для поставок углеводородов в АТР на востоке РФ

Логистические хабы для поставок углеводородов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) нужно развивать на востоке России, считает начальник департамента стратегического анализа Газпром нефти Д. Демин.
Об этом топ-менеджер сообщил на сессии форума Нефть и газ Сахалина.

Тезисы Д. Демина:
Перенаправление потоков энергоресурсов с запада на восток через существующие каналы логистически является не самой простой задачей.
Если пользоваться сегодняшними каналами, сегодняшней инфраструктурой, это приводит к дополнительным расходам.
Стратегически как страна мы можем быть заинтересованы в том, чтобы не просто перенаправлять потоки, но и развивать новые хабы, сопровождая это развитием инфраструктуры.
Это один из ключевых аспектов сотрудничества России со странами Азии, и в этом сотрудничестве, скорее всего, будут принимать участие обе стороны.

Как заявил директор по перспективному развитию и управлению портфелем Газпром нефть шельф С. Лихачев, Сахалинская область с ее развитой нефтегазовой инфраструктурой может стать перспективным сырьевым и логистическим хабом для экспорта нефти и газа в изменившихся условиях мировой торговли.

Тезисы С. Лихачева:
Сегодня потенциальных альтернативных маршрутов видится 3:
через Суэцкий канал,
через Африку,
Северный морской путь (СМП) как наиболее потенциально привлекательный для экономики, наименее подверженный рискам геополитики.
Мы понимаем сложности, природно-климатические условия, но смотрим на данную возможность оптимистично, поскольку она раскроет определенные ключи для проектов на шельфе.
В этом смысле Аяшский участок на Сахалине и сам Сахалин может стать серьезным бенефициаром, поскольку здесь уже сложившаяся нефтегазовая экосистема, которая формирует все условия и все предпосылки для того, чтобы стать в определенном смысле неким логистическим и сырьевым хабом.

Он добавил, что в деле перевозок нефтепродуктов сегодня есть еще вопросы, в частности с танкерным флотом и его обеспеченностью, но они решаемы в долгосрочной перспективе.

Источник: Информационный портал Neftegaz.ru

Перенаправление потоков углеводородов на Восток и построение новой логистики в условиях санкционного давления - важные на сегодня задачи для российского ТЭК. В частности эти вопросы обсуждались на Промышленно-энергетическом форуме TNF 2022. Эта площадка стала одной из ведущих для консолидации отрасли и решения актуальных проблем.