«Газпром нефть» применяет российские материалы
для повышения эффективности разработки зрелых месторождений

«Газпром нефть» испытала на Холмогорском месторождении в Западной Сибири российские поверхностно-активные вещества для повышения нефтеотдачи залежей.
Их применение помогло увеличить коэффициент извлечения углеводородов на рекордные 18%. Тиражирование решения позволит на 45% нарастить запасы актива и дополнительно вовлечь в разработку более 5 млн тонн нефти.

По итогам испытаний* общий коэффициент извлечения нефти (КИН) достиг 64%. Это является одним из самых высоких отраслевых показателей при том, что средний КИН в России составляет около 35%.

Технологический эксперимент на Холмогорском месторождении подтвердил высокую эффективность поверхностно-активных веществ, разработанных в партнерстве с группой компаний «НОРКЕМ». В ближайшее время планируется продолжить испытания новых реагентов при ПАВ-полимерном заводнении. По результатам тестирования будет принято решение о тиражировании технологии с применением российских материалов на активах «Газпром нефти» в Западной Сибири. Полномасштабное внедрение инновационных методов увеличения нефтеотдачи может обеспечить компании дополнительную добычу 225 млн тонн нефти.

«Перспективы российской нефтегазовой отрасли в значительной степени зависят от развития отечественных решений увеличения нефтеотдачи на зрелых месторождениях. Современные технологий способны остановить падение добычи и продлить их жизненный цикл на 10 лет и более. Это очень важно для многих российских регионов, где месторождения постепенно истощаются. Одна из стратегических целей - локализация в России производства поверхностно-активных веществ. Реализация проекта поможет оптимизировать логистические цепочки и снизить стоимость составов, необходимых для внедрения ХМУН в масштабах всей страны», - Алексей Вашкевич. директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

«Химические методы увеличения нефтеотдачи – одна из важнейших технологий для добычи «трудной» нефти и извлечения остаточных запасов зрелых залежей. Создание российских ХМУН – серьезный вызов, который дает импульс развитию целого ряда смежных отраслей промышленности. Проект требует как создания современного нефтехимического производства, так и нового оборудования для закачки реагентов. «Газпром нефть» не только обладает колоссальным опытом и экспертизой в области ХМУН, но и создает на своих активах технологические полигоны – для тестирования российских решений для интенсификации добычи. Получаемые нами уже сегодня результаты – в том числе по итогам эксперимента на Холмогорье – становятся вкладом в развитие современных методов повышения нефтеотдачи и имеют общеотраслевое значение», - Кирилл Стриженов, генеральный директор «Газпромнефть — Технологические партнерства».

Источник и фото: Пресс-центр «Газпром нефть»

В рамках Промышленно-энергетического форума TNF 2022 20-22 сентября также состоится обсуждение возможностей методов увеличения нефтеотдачи и других актуальных вопросов в сфере добычи углеводородов. В том числе при участии ПАО «Газпром нефть».