Нефтегазовый кластер готов объединить нефтесервисные компании
всей страны

В центре внимания участников I Промышленно-энергетического форума TNF в Тюмени оказалась Ассоциация "Нефтегазовый кластер". Профильное объединение в какой-то степени повторяет историю этого мероприятия. 13 лет назад это была локальная конференция геологов, затем превратившаяся в Тюменский нефтегазовый форум. Теперь TNF приобрел федеральный статус - это едва ли не главная площадка для обсуждения национальных технологических приоритетов и стратегий роста в сфере ТЭК: за три дня TNF принял 9000 гостей. Кластер еще три года назад насчитывал несколько резидентов, сегодня же объединяет 91 компанию из 15 регионов страны, и это не предел.

Правительство региона ставит цель - с помощью форума и других партнерских проектов подтянуть в город, где сосредоточены исследовательские институты нефтегазовых лидеров, новые силы, в том числе из оборонно-промышленного комплекса. И это логично. Как высказался научный директор международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, мир входит в многоуровневый нелинейный кризис: на сломе эпох ждать скорой упорядоченности не приходится. Но жизнь-то продолжается, и в работу следует брать другие сценарии. Нынешний TNF их как раз подсветил.

Вице-президент Лукойла по внешним коммуникациям Глеб Овсянников перечислил основные проблемы отрасли в связи с геополитической ситуацией: уход зарубежных нефтесервисных компаний, качество поставляемой продукции, ценообразование на этом рынке. Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев считает, что и изобретателям с их идеями, и стартапам не хватает внимания со стороны заказчиков, а технический аудит и сертификация новой продукции проходят с максимальными затратами, хотя должно быть наоборот.

Еще один блок недоработок обозначил руководитель департамента оценки и методологии АНО "Россия - страна возможностей" Дмитрий Гужеля: в секторе ТЭК ощутима нехватка мотивированных молодых сотрудников. По результатам исследования и оценки развития надпрофессиональных компетенций у 143 тысяч студентов из 53 университетов страны эксперты сделали вывод: за время учебы ребята буквально теряют навыки коммуникации, целеполагания, стрессоустойчивость. На выходе работодатель получает специалиста с дипломом, но без блеска в глазах.

Губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что именно Нефтегазовый кластер, уровень доверия к которому год от года растет, готов стать площадкой для развития отечественных нефтесервисных компаний. С уточнением: при федеральной поддержке.

Правительство региона хочет подтянуть в Тюмень, где сосредоточены исследовательские институты нефтегазовых лидеров, новые силы
- Прекрасно понимаю крупных заказчиков, когда к ним приходят сотни или тысячи мелких компаний: с каждой нужно выстроить диалог, что отнимает много времени и сил и не всегда дает результат. Предлагаю вернуться к теме создания российских нефтесервисных компаний - интеграторов основных задач, - отметил глава региона.

Для этого есть и разработки, и вполне реальные планы по многим направлениям. Гендиректор компании "НафтаМакс" Максим Зунтов объявил, что предприятие готово за несколько месяцев разработать и запустить в производство из отечественного сырья аналоги некоторых химических реагентов для нефтегазодобычи и таким образом закрыть десятую часть рынка России и Каспийского региона.

Имеются и готовые наработки. На выставке TNF EXPO представители "Транснефть Сибири" презентовали снаряд-шаблон, необходимый для определения минимального проходного сечения трубопроводов и возможностей пропуска дорогостоящей диагностической техники. Гендиректор компании Рустэм Исламов назвал это изделие "импортоопережающим".

"Газпром СПГ технологии", оператор проектов малотоннажного производства сжиженного природного газа, в окрестностях Тобольска возводит комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ. То, что может двигать этот сектор вперед, - рынок газомоторного топлива.

- Из 2,8 тысячи автобусов в Санкт-Петербурге 2,6 тысячи ездят на СПГ. Тюмень разве не догонит? "Уставшую" городскую технику легко взбодрить, заменив двигатель, топливную систему, бак - машины смогут пробежать еще четыре миллиона километров, - удивил гостей выставки председатель совета директоров компании Алексей Кахидзе.

"Сургутнефтегаз" перешел на программно-аппаратные решения в сфере автоматизации технологических процессов и производственных объектов. Опыт использования отечественных процессоров "Эльбрус" уже тиражируется.

"СибБурМаш", резидент индустриального парка "Боровский" под Тюменью, - обладатель 55 патентов. Среди новинок - фильтры с АУКП (автономное устройство контроля притока), системы спуска обсадных колонн, металлокордовый пакер. Заказчиками оборудования выступают крупные недропользователи страны. Замгубернатора Тюменской области Андрей Пантелеев считает, что компания, выросшая из скромного промышленно-производственного предприятия, запросто может стать нефтесервисным компаньоном для гигантов.

В создание инновационной продукции для ТЭК готовы включиться и вузы. Как рассказал ректор ТюмГУ Иван Романчук, некогда классический университет сегодня нацелен на развитие компетенций в области системного инжиниринга по запросам нефтедобывающих компаний. При поддержке региональных властей и в партнерстве с Тюменским индустриальным университетом ТюмГУ берется за создание передовой инженерной школы - соглашение об этом подписано на TNF.

В целом за три дня работы форума при участии правительства Тюменской области заключены контракты более чем на 15 миллиардов рублей, включая создание производства сорбентов и второй очереди завода энергетического оборудования. Так что смежники обнадежили добывающий сектор: будет для него и импортзамещающее оборудование, и необходимая химия.

Посетивший TNF вице-премьер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров напомнил, что ранее страна уже сталкивалась с ограничениями на поставку оборудования для добычи на шельфе, трудноизвлекаемых запасов, но мы не сдались. И, хотя работа еще предстоит большая, власти рассчитывают к 2025 году обеспечить технологическую независимость в части оборудования для нефтегазового сектора как минимум на 80 процентов. Для этого есть все предпосылки, отметил он.

Источник: Российская газета