Работу нефтегазовой отрасли в соответствии с вызовами эпохи импортозамещения и локализации обсуждали в формате личных встреч и на площадках стратегической сессии «Экосистема работы с партнерами ПАО «Газпром нефть» 18 марта 2022 г.
Работу нефтегазовой отрасли в соответствии с вызовами эпохи импортозамещения и локализации обсуждали в формате личных встреч и на площадках стратегической сессии «Экосистема работы с партнерами ПАО Газпром нефть» 18 марта 2022 г. Скорость ответа на актуальные вызовы отрасли и умение меняться, создавая соответствующую ситуации бизнес-модель, участники назвали основными условиями эффективной работы всей нефтегазовой экосистемы.

Об этом в своих выступлениях и ответах на вопросы говорили глава дирекции по добыче «Газпром нефти» Сергей Доктор и заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев. Участники обсудили необходимость таких структур как Нефтегазовый кластер. Андрей Пантелеев отметил, что Кластер помогает подавать проекты производителей в форме понятной и приемлемой для отрасли. Сергей Доктор подчеркнул, что подобные Кластеру площадки помогают реализовать идентификацию сегодняшних вызовов и консолидировать сферу ТЭК.

Новая модель диалога между заказчиком и производителем уже сделала возможными примеры импортозамещения, успешно применяемые компанией «Газпром нефть». Это и отечественная роторно-управляемая система для бурения скважин, и полностью российский комплекс гидроразрыва пласта. Немало подобных примеров есть среди производителей, входящих в Кластер. Компания «СибБурМаш» с набухающими пакерами, ООО «Нефтесервис» с цементными системами, ООО «ТюменьНефтеТехнологии» с нефтехимией и многие другие.

Для сокращения расстояния между заказчиком и производителем и увеличения скорости ответа на актуальные вызовы отрасли запланирована серия мероприятий Кластера с российскими ВИНК. В апреле ожидаются подобные встречи с компаниями «Лукойл» и «Татнефть», в мае — с ПАО «Новатэк» и «Роснефть».